четверг, 16 апреля 2015 г.

Чтобы память жила…


В рамках продолжающейся Акции не смогла не написать и о своих родственниках - участниках Великой отечественной войны.




Людская память…это то, что объединяет людей в преддверие 9 Мая.

9 мая… Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память…  Всё это – Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории.  Ничто не может заменить её – ни годы, ни события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.
 2015  год  –  год  знаменательный.  Человечество  отмечает  70-летие окончания Второй мировой войны. Для России эта дата наполнена особым смыслом, ведь в огромной стране не осталось ни одной семьи, не понесшей горьких утрат. Это – наша история, наша боль, наша память…
Инициированное нашей библиотекой большое и важное дело – составить свой «Бессмертный полк», сохранив тем самым в каждой семье личную память о поколении Великой Отечественной войны, всколыхнул во мне чувства и стремления, ранее дремавшие. А сколько их? Наших с мужем родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне? Оказалось – десять человек…Десять! Они, в основном простые деревенские мужики «от земли», хозяйственные, крепкие, в те суровые для страны годы вынуждены были оторваться от своих семей и грудью встать на защиту Родины.


Так случилось, что своих близких родственников, принимавших участие в той войне, я ни разу не видела – все они погибли, или умерли, когда я была еще маленькой….
…Перелистываю «Книгу Памяти»….сухие строки… «рядовой»… «погиб», «пропал без вести» или «умер от ран»…у многих даже год рождения неизвестен. Спрашиваю бабушку: «Почему рядовой? Все? Как же так?» А она, не привыкшая роптать на судьбу, отвечает: «Так ведь, доченька, деревенские все были, безграмотные…»
Рядовые, пехота… так не хочется называть их циничным выражением «пушечное мясо», ведь они отдали свои жизни за страну, за будущее, за нашу мирную жизнь…и их не вернуть…
Если брать во внимание генеалогические связи, то самые близкие фронтовики в моем поколении -  по материнской линии. Это братья моего деда, Леонтьева Павла Артемьевича. Им посчастливилось вернуться с войны живыми. Леонтьев Дмитрий Артемьевич, 1925 г.р, рядовой, стрелок, 1 Украинский фронт – это все, что указано в многотомнике «Солдаты Победы». Однако благодаря сайту «Подвиг народа» мне удалось выяснить, что он был награжден медалью «За отвагу» и из наградного листа узнать некоторые подробности его боевого пути. В Великой Отечественной войне дед Митя участвовал с 15 января 1943 года, звание – красноармеец, должность – пулеметчик 2-го Горно-Стрелкового батальона 32-ой отдельной Горно-Стрелковой ордена «Красной звезды» бригады. Его личный боевой подвиг состоит в следующем: «Находясь в 54-ой Стрелковой Гвардейской Дивизии, в наступательных боях у города Шепетовка 18 мая 1943 года был тяжело ранен. Находясь в 871-ом Стрелковом полку, при форсировании реки Днестр 31 июля 1944 года был легко ранен». 06.04.1985 Леонтьев Дмитрий Артемьевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
       Второй брат деда – Леонтьев Михаил Артемьевич, 1921 г.р, связист, телефонист, Западный фронт. Награжден медалью «За боевые заслуги», так как он, «телефонист 1-ой батареи, в бою в районе д. Болвановка, Карагашинка, 12.06.1943 г. , под сильным артобстрелом противника, презирая смерть, восстановил линию связи, перебитую в 3-х местах. 15.06. 1943г. им же восстановлено под огнем противника 2 порыва линии связи, тем самым способствовал выполнению поставленной боевой задачи перед батареей». 06.04.1985 Леонтьев Михаил  Артемьевич также был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Их отец, мой прадед, Леонтьев Артемий Васильевич, также уроженец д. Лисино Муромцевского района – красноармеец, убит 17.05.1942 года  - это все данные, что есть в «Книге памяти». На сайте ОБД «Мемориал» есть дополнительные сведения  - погиб в квадрате 5486, на безымянной высоте, что в Мурманской области. Я была удивлена, как далеко забросила война человека из Сибири – на другой конец страны, буквально к Северному Ледовитому океану, ведь город Мурманск находится  за северным полярным кругом.
Мурманск сражался героически. Его защитники стояли насмерть в окопах и в заводских цехах, на палубах кораблей и на пылающих улицах, на портовых причалах и на партизанских тропах. Город лечил раненых, формировал резервы, делал оружие, лыжи и шлюпки, готовил теплую одежду, собрал свыше 60 млн. трудовых рублей в фонд обороны страны, помогал блокадному Ленинграду. Город-солдат, город-труженик Мурманск стал неприступной крепостью на Севере. Он парализовал ударные силы врага, стойко и надежно держал государственную границу.
Немцы потеряли в Заполярье около 100 тысяч солдат и офицеров, почти 2000 самолетов, более 800 боевых и транспортных судов. Именно здесь, на Севере, наша подводная лодка торпедировала и вывела надолго из строя немецкий линкор «Адмирал Тирпиу».
За мужество и стойкость Мурманску было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» 6 мая 1985 года к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Брат Леонтьева Артемия Васильевича, Леонтьев Алексей Васильевич (жена Леонтьева Фекла Георгиевна), родной дядя моего деда, 1916 года рождения, рядовой, стрелок, ППС (пистолет-пулемет Сударева?)1756, пропал без вести в октябре 1942 года.
Сам же мой дед, Леонтьев Павел Артемьевич, по возрасту на войну не попал. С 12 лет он работал и в семье за мужика, и в колхозе. Он является тружеником тыла, и о тех годах рассказывает всегда неохотно, потупив взор. В нынешнем году я не стала подробно расспрашивать и его, и бабушку. Им тяжело об этом вспоминать даже теперь, спустя годы. Каково же им было тогда?
Отец моей бабушки, Леонтьевой Клавдии Александровны, Липатов Александр Афанасьевич, 1911 года рождения, также был призван на фронт, рядовой, пропал без вести в сентябре 1943 года, и моя бабушка в 6 лет осиротела. Она вспоминает, что в последнем письме с фронта отец писал им, своим близким, что их перебрасывают  в Белгород. И больше весточки от него не было…В годы войны в районе города и в самом Белгороде шли ожесточенные бои, город даже был в оккупации. Видимо, там и погиб мой прадед. Или не доехал до города, ведь железные дороги фашисты постоянно бомбили…
Бабушке было 6 лет, ее сестре 8. Они остались без отца, с одной только матерью, Липатовой Марией Никифоровной (ее я помню). Брат их мамы, их дядя Ильин Дмитрий Никифорович, тоже пропал без вести, 22 февраля 1942 года.
По воспоминаниям бабушки, она и «сестрица Зиновья» вручную копали огород, которому не видно было края, и сажали картошку, все лето обрабатывали , а потом копали. Также сажали всю мелочь в огороде, и их мама осенью ходила за 10 км в Муромцево на базар пешком, продавала горох и другие овощи, да еще и в колхозе, как все, работала. Корова служила и кормилицей, и тягловой силой – на ней весной и осенью ездили на заготовку дров. «И нам было обидно, что нас в деревне называли безотцовщиной, - всякий раз дрожащим голосом произносит бабушка. – Зато у нас была коровка, кормилица, и мы с сумой наперевес не просили милостыню…»
И все же, несмотря на это, они с дедом, оба военные сироты,  создали крепкую семью, благодаря своему трудолюбию жили и живут достойно, воспитали достойных детей и внуков.
Из моих родственников – фронтовиков по отцовской линии мне удалось разыскать информацию о прадеде, деде моего папы, Кириллове Арсентие Терентьевиче. Рядовой, погиб 25.03.1942 г, похоронен в д. Великое Село Старорусского района Новгородской области.


 Родственникам по линии мужа, призванным на фронт, повезло немногим больше. Оба его деда вернулись с фронта.
Портнягин Петр Гаврилович (1918 – 2006),отец моей свекрови, с. Малиновка Тюкалинского района. Его  и я помню. Когда мы с мужем поженились, он и его жена, бабушка Шура, еще были живы. Они застали и рождение нашей дочери, Кати. Петр Гаврилович запомнился мне высоким статным мужчиной, интеллигентным. Его отличала грамотная речь и хорошие манеры. А еще он не изменял одному правилу – каждый год выписывал газету «Аргументы и факты» и каждый номер прочитывал от корки до корки.  На войне был сержантом, механиком 79 авиационного полка. С 9 августа по 2 сентября 1945 г. данный полк принимал активное участие в войне с Японией в составе 2-го Дальневосточного фронта.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Иванов Петр Васильевич, уроженец д.Лисино, отец моего свекра, 1919 г.р. Призван на действительную военную службу 28.08.1939, служил в 107 гаубичном артиллерийском полку, с мая 1942 по апрель 1945 – в 1136 гаубичном артиллерийском полку наводчиком, с апреля 1945 по июль 1946 г. – в 214 армейской артиллерийской бригаде командиром орудия. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года (Дальневосточный фронт). Эта война всю жизнь снилась ему во сне, и, по словам свекрови, хоть он и был добродушным и веселым, его жена Варвара Григорьевна иногда  рассказывала, как он «опять ночью воевал, кричал то «В атаку», то «Ложись!» и даже падал с кровати…
 Комиссован из армии (уволен в запас) 8.07. 1946г.
Медали: «За отвагу», «За победу над Японией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией», «50 лет ВС СССР», «За освоение целинных земель», нагрудный знак «25 лет Победы».


Иванов Василий Захарович, 1894 г.р., отец Иванова Петра Васильевича и прадед моего мужа.  Призван в действующую армию в декабре 1941 года из д.Лисино Омской обл. Воинское звание – красноармеец.
Защищал Ленинград, участвовал в Любанской операции (07.01.1942-30.04.1942). Был смертельно ранен в живот ( со слов однополчанина). Погиб 22.03.1942г.  близ д. Кондуя  Мгинского района Ленинградской обл.
Захоронен в г.Любань Тосненского р-на. Ленинградской обл.


Вот такой, казалось бы, небольшой и скромный, получился рассказ. Где-то подробности, где-то лишь неточные факты. Но это история. История Великой Отечественной войны в истории моей семьи. Эту информацию я непременно сохраню и со временем как ценнейшую реликвию передам моей дочери. Чтобы память жила…


                                                                                                   Наталья Иванова



2 комментария:

  1. Наталья Васильевна! Увидела новую картинку в Вашем блоге и прочитала о Ваших родных. Молодец - очень достойная исследовательская работа! И так много участников войны! Правильно, что картинку вынесла на видное место. Может, кроме меня ещё кто-нибудь прочитает! И Память останется!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Людмила Фёдоровна! Эта исследовательская работа принесла мне большое удовлетворение. Периодически сама возвращаюсь к этому посту

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Подводя итоги года: фотоОтчет 2020

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: