О Муромцевском районе

Дорогие друзья! Приглашаю Вас в путешествие по памятным тропам Муромцевского района. Путешествовать нам поможет карта-схема Муромцевского района.


Начнем наше путешествие от границы Муромцевского района.
Обратите, пожалуйста, внимание на карту. От границы между Нижнеомским и Муромцевскими районами до центра муниципального образования около 60 км. Пункт прибытия – Муромцево.
Это вполне достаточное расстояние, чтобы узнать о наших местах самое интересное.
Площадь нашего муниципального образования – 6600 кв.км.
Наш район входит в пятерку крупнейших районов Омской области. На сегодняшний день на этой территории проживают 28,1 тыс. человек. Этнический состав нашего поселения идентичен другим территориям Западной Сибири – это русские, татары, украинцы, казахи. Благодаря тому, что правительство России середины XX века решило использовать нашу территорию в качестве исправительного учреждения, у нас добавились белорусы, латыши, немцы, чуваши, эстонцы и др. народности.
Первые поселения на территории района, по мнению археологов, относятся к VIII векам до н.э. Муромцевский район – один из наиболее изученных в археологическом отношении районов Омской области.
Ежегодно у нас работают экспедиции Омского гос.университета, педагогического университета, института сервиса, омских музеев и др. научных учреждений.
Внимание специалистов привлекают интереснейшие для науки и культуры древние комплексы: поселения, городища, могильники, найденные близ деревень Окунево, Бергамак, Танатово, Артын и мн. др. Число этих памятников превышает полторы сотни. На основании этих находок изучается процесс заселения, методы хозяйствования, верования людей.
Ныне отстроенная церковь в с. Бергамак
К началу русской колонизации территория района входила в состав Сибирского ханства. Появление русских в долине реки Тары относится ко времени основания города Тары (1594 г). Благоприятные угодья междуречья Иртыша и Тары не остались без внимания служивых людей, и в 1667 г крестьяне Тарского пригорода обратились с челобитной к царю с просьбой перевести их на новые места в долину Тары. В этом же году тобольский воевода Годунов П.И. направил группу казаков обследовать левобережье Тары и определить место для слободы выше устья реки Бергамак. Уже в 1670 г строительство Бергамакской слободы было завершено.
Среди первых поселенцев были люди, давшие свои фамилии многим первым поселениям района: Муромцев, Ламанов, Дурнов, Алеутов и др.
Бергамакская слобода стала тем центром, от которого начиналась история многих поселений муниципального образования.

Всего у нас в районе 26 с/х-ных объединений (СПК, ЗАО, ООО) и 41 крестянско-фермерское хозяйство.
ЗАО «Камышино-Курск» и с. Камышино-Курское. Это одно из двух крупнейших сел района (другое – Артын). Камышино-Курское было одним из самых крупных поселений района, т.к. располагалось рядом с трактом, ведущим в Омск. Его заселяли представители более 30-ти уездов России.
ЗАО «Кам-Курское» - одно из самых стабильных в районе. Собственная мельница позволяет иметь муку, хлеб, макароны. Пользуется спросом во всем районе их рыжиковое масло.
Ландшафт этих мест – полого увалистые повышенные равнины и овражно-балочная сеть.
Территория муромцевского муниципального района разделена на две зоны: левобережная – относится к северной лесостепной зоне, правая – к зоне подтайги. Хозяйства левобережной зоны находятся в более выгодном положении тем, что здесь плодороднее почвы, обширнее пашни, на несколько градусов выше температура.
Растительный покров этой зоны, в свою очередь, не так богат, как на другой стороне Тары. Лесистость нашего района 36,9 % (самая высокая в области).
В лесном массиве выделяются сосна, ель, лиственница, береза, осина, липа, ягодные деревья и кустарники: черемуха, калина, рябина, боярышник.
Среди ягод: земляника, клубника, клюква, брусника, черника, голубика, лесные смородина и малина, ежевика и др.            
Невелика численность зверей, но интересен их видовой состав: медведь, росомаха, лось, барсук, рысь, волк, коза, пушные звери. Рептилии представлены, в основном, ужами и гадюками.
В лесу и поле слышны голоса птиц. Очень красивы лебедь, серый журавль и серая цапля, орлан-белохвост, глухарь. Берега Тары испещрены норками стрижей. Встречаются коростель и иволга, поползень и горихвостка.
Из-за обилия рек и озер наш район называют «северной Швейцарией». Реки – Иртыш и Тара, Бергамак, Инцисс, нижняя Тунгуска и Верхняя Тунгуска, Сатанинка и др. Озера: Изюк, Искирдыш, Линево, Щучье, Шайтан, Колунок. В них можно поймать стерлядь, щуку, язя, налима, сома, нельму, леща, окуня, карася.

Следующий населенный пункт – Моховой Привал. Название, вернее первая его половина – «Моховой», дана землемером из-за обилия мха. Вторая половина – «Привал» - по одной из версий, принадлежит ссыльным, бредущим в этом месте по Московско-Сибирскому тракту. Именно в этом месте они устраивались на привал для отдыха.
В 1917 году село практически выгорело. В Муромцевском краеведческом музее в качестве экспоната присутствует колотушка, которую во многих селах России использовали одинаково – каждая семья по очереди сторожила вечером село (от пожаров и воров). Слыша стук колотушки, жители могли спокойно спать. Скорее всего, пожар был днем, или ночью был недобросовестный сторож.
Это село знаменито тем, что здесь долгие годы получают высокие урожаи зерновых за счет экологически чистых технологий. Овес из Мохового Привала закупался областью для производства детского диетического питания.
В этом селе живет немало достойных людей, в т.ч. заслуженный агроном России – Байтлер Александр Эмильевич. Наша библиотека неоднократно выставляла работы местного художника – Буянова  Владимира Григорьевича (любимая тема его творчества – лошади различных пород), учителя средней школы.
Кстати, коллектив Мохово-Привальской школы – творческий, ищущий. Еще в 1991 году здесь начал действовать компьютерный класс. Сегодня он оснащен новыми машинами. Главная гордость моховской школы – учебно-производственная бригада «Кочан» (коллектив организованных, честных, активных, находчивых). В распоряжении бригады 8 га земли, 2 трактора, мини-трактор «Крот», картофелекопалка. Проданные овощи позволяют организовать в школе бесплатное питание, делать в ней ремонт, покупать оргтехнику.
В  Моховом Привале, по аналогии с селом Артын, установлен памятный знак Радищеву Александру Николаевичу, проезжавшему в Илимскую ссылку через это село.
Рядом с дорогой, ведущей из Мохового Привала в Муромцево, стоят два холма. Археологи утверждают, что это остатки либо захоронений, либо построек, разграбленных много лет назад.
Между М-Привалом и Костино есть прямая дорога на Артын. Эта дорога ведет к старинному, красивому и крупному селу, стоящему на берегу Иртыша – Артыну. Когда-то, примерно здесь, проходила самая большая дорога в мире – Московско-Сибирский тракт. По этой дороге в 1791 году в Илимскую ссылку последовал писатель Александр Николаевич Радищев («Путешествия из Петербурга в Москву»). В Артыне он останавливался у зажиточного крестьянина Федора Блинова. На обратном пути, в 1797 году он посетил это село вновь. С дороги по пути в Москву Александр Николаевич сообщал графу Воронцову свои впечатления о Сибири: «Какая богатая страна эта Сибирь, какой мощный край! Понадобятся еще столетия, но когда со временем она будет заселена, то сыграет великую роль в анналах мира».
К 150-летию со дня смерти А.Н. Радищева в центе села Артын на красивом месте у старого сибирского тракта, на высоком левом берегу речки Артынки, построен большой кирпичный четырехгранный, в 3 м высотой, обелиск. На четырехграннике установлена мемориальная доска, где сделана надпись: «13 августа 1791 года в Артыне останавливался из пути следования в Илимскую ссылку великий русский писатель-революционер Александр Николаевич Радищев». И ниже сделана вторая доска с надписью золотыми буквами: «Что за богатый край моя Сибирь, что за мощный край! Потребны еще века, но когда она будет заселена, она предназначена играть большую роль в анналах мира».  А.Н. Радищев 24 июня 1791 года».

28 сентября 1952 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски, украшенной флагами, гирляндами из хвои и живых цветов. На нем присутствовали почти все жители села. В сентябре 1990 года он был заменен на новый.
На центральной усадьбе Копьевского совхоза, на монументальном пятиметровом четырехгранном обелиске, как и в Артыне, тоже установлена мемориальная доска памяти А.Н. Радищева. Вверху портрет писателя, ниже золотом написано: «В августе 1791 года по проходившему тогда через усадьбу совхоза старому Московско-Сибирскому тракту проследовал в Илимскую ссылку великий русский писатель-революционер Александр Николаевич Радищев». Ниже идет доска с надписью: «Что за богатый край моя Сибирь, что за мощный край! Потребны еще века, но когда она будет заселена, она предназначена играть большую роль в анналах мира».  А.Н. Радищев 24 июня 1791 года. Благодарные потомки – великому предку. 1955 год».
Мемориальная доска открыта 18 июня 1955 года. Ее открытие вылилось в большое торжество для тружеников совхоза. При закладке памятника в основание фундамента замурована стеклянная бутылка, в которую вложена групповая фотография коллектива Копьевского совхоза и запись, когда и кем воздвигнут этот памятник.
Этот памятник сооружен по инициативе и под непосредственным руководством директора совхоза Ивана Ивановича Гавришева. Все работы по строительству проводились в порядке воскресников коллективом рабочих и служащих совхоза.
Следующее село – Костино. У него тоже своя непростая история. Образовано оно было в 60-е годы XIX века. Население росло и к 1939 году здесь проживало более пятисот человек. В 50-е годы прошлого века, при укрупнении колхозов, это село утратило функции центра и стало разъезжаться. К 1970 году тут оставалось 130 жителей. В 1980 году здесь был образован колхоз «Россия». Став центром, колхоз пережил вторую молодость. В быстрый срок возводятся новые дома, школа, Дом культуры. В село, благодаря жилью, приехало много молодых специалистов различных профессий, количество жителей резко возросло. По итогам работы за 1982-1983 года колхоз вышел победителем во Всероссийском социалистическом соревновании.
Сегодня продукцию этого колхоза знают не только в Муромцево, но и в областном центре. Здесь выпекается самый вкусный в районе хлеб, производится высококачественное масло, молоко, полукопченая колбаса, мука, рыжиковое масло.

С. Гурово расположено в 10 км от райцентра, п.Муромцево. Оно образовалось в интервале между 1782 и 1795 годами. Основоположниками его были крестьяне Бергамакской слободы: Федор Иванович Гуров, Кузьма Степанович Дурнов, Прокоп Лисин и др. Самая многочисленная семья Федора Гурова, имевшая  четырех женатых сыновей, пять внуков, а всего 22 души обоего пола, очевидно, и дала повод назвать вновь заведенное поселение – Гурово.
В первые годы деревня отличалась многочисленностью. Рост населения был тесно связан с особенностью хозяйственной деятельности селения, его природным окружением. В начале XX века в Гурово имелись торговая лавка, хлебозапасный магазин, ветряная мельница, водяная мельница на реке Сюткес, построенная в середине XIX века.
Население Гурово до конца 1930-х годов продолжало увеличиваться и к 1939 году достигло 1180 человек. В 1940-50 гг население уменьшилось в 1,4 раза и стабилизировалось в пределах 800 человек в 1970-80 гг.
В процессе развития деревни совершенствовалось производство, увеличивались основные фонды, обновилось жилье, построена новая улица, бытовые и хозяйственные объекты.
В этой деревне проживает молодая, талантливая поэтесса Светлана Денежкина. Вот одно из ее стихотворений:
Осенний день угасает,
Свеча зажжена на столе.
И я сейчас вспоминаю,
И думаю, сидя во мгле,
Изящные строки про осень,
Что в яркий рядится наряд.
Из золота, пурпура, просинь
Бросает холодный свой взгляд.
То дождь моросящий, то нежность
Последних солнечных дней,
Шуршащей травы безбрежность,
Безмолвье небесных огней.
Прекрасна в своем увяданье -
Леса, родники и цветы,
То шумны, то в кротком молчанье,
В величии своей красоты.

Теперь мы с вами приблизились непосредственно к р.п. Муромцево. Нынешний центр нашего района – поселок Муромцево, основан Иваном Муромцевым, сыном Афанасия Муромцева, крепостного крестьянина боярина Петра Салтыкова. Наличие реки, живописные окрестности  и плодородные земли создавали благоприятные условия для жизни населения.
С именем первого сибирского историка, географа и картографа, «боярского сына» Семёна Ульяновича Ремезова связано составление первых сводных чертёжных карт и географических работ о Сибири, и истории её открытия и изучения. Самобытный сибирский учёный, вместе с сыновьями, составил три сибирских атласа и несколько десятков карт, которыми пользовались и царские воеводы, и русские посольства, и иностранные учёные. В 1696 ему было поручено составление карты Сибири. В 1701 работа была закончена. Однако вплоть до 1711 года они продолжали вносить в нее изменения. На 93 листе данных чертежей отмечены село Биргамацко с церковью, деревни Обдроскина, Резина и Муромцева.
Шли годы, десятилетия, столетия – наш район рос  и хорошел, появлялись новые деревни и села, создавались традиции и семейные династии и выросло не одно поколение людей, считающих себя коренными сибиряками.
В 1968 году Муромцево становится рабочим поселком с включением в него прилегающего села Петропавловка.

Конечно, есть места и краше,
Но дорог мне поселок мой.
Любой из нас об этом скажет:
Хорош он летом и зимой.

Стоит, березы обнимая,
Омытый Тарою-рекой.
И весь, от края и до края,
Нам, муромчанам, он родной.

Осенью 2014 года, в год 90-летия района,  на въезде в поселок установлена красивая стела, которая стала его визитной карточкой. Теперь 10-метровая конструкция из кирпича, гранита и мрамора,   расположенная на въезде в поселок со стороны города Омска, встречает жителей и гостей Муромцевского района.



На стеле  указана дата основания поселка, колосья, символизирующие земледелие. Выше расположена икона Николаю Святителю,  покровителю путешественников, первооткрывателей и земледельцев. А поскольку православие является основой самобытности страны и  основателями поселка были христиане, венчает стелу колокол с крестом как символ православной веры.

Немногие поселки России могут похвастаться тем, что в течение одного года его жителям были сделаны такие подарки: сданы в эксплуатацию сельская библиотека, считающаяся лучшей в Западной Сибири, и церковь иконы Тихвинской Божьей Матери. В 2003 году в селе П-Павловка начала действовать новая церковь Петра и Павла.
Церковь Иконы Тихвинской Божьей
матери в Муромцево

Храм Петра и Павла в п. Петропавловка (Муромцево - 2)

Нельзя не сказать о том, что мы очень гордимся тем, что наша библиотека носит имя великого артиста, родившегося на муромцевской земле – М.А. Ульянова.
Много в районе самобытных мастеров-ремесленников (резьба по дереву, ковроткачество, вышивка и вязание, макраме и др.)
С 1995 г учреждено звание «Народный артист Муромцевского района». Оно присвоено Людмиле Стрельниковой, Светлане Леонидовне Мальцевой, Евгении Завьялкиной.
Сегодня у нас живут и радуют своим творчеством художники: Юрий Григорьевич Заремба (работы художника – шелкография – известны даже за рубежом),  Дмитрий Зеленев, Владимир Булгаков, Сергей Тараканов; поэтессы: Евгения Милютина, Зинаида Свирина; целая плеяда мастеров прикладного искусства.

Муромцевский район – это наша малая Родина, которая  питает нас, дает силы и надежду на лучшее. «Северной Швейцарией» называют её гости, а поэты пишут о ней не иначе как «Край ты мой косачиный».

Не напрасно в лесах Прииртышья
Мы построили наше село,
Над рекой да в таежном затишье,
Чтоб трудилось оно и цвело.

Чтобы помнить о родине предка,
Его имя мы взяли с собой;
Зазвучало красиво и метко,
Наше Муромцево, мы – с тобой!


1 комментарий:

  1. Молодцы Земляки.Так держать.Горжусь,что Ваша библиотека носит имя великого человека Михаила Ульянова.Молодцы С/у Нина Агеева

    ОтветитьУдалить

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!