понедельник, 16 января 2017 г.

Анкетирование «Портрет современного читателя абонемента»

         В 2016 году в целях совершенствовании работы абонемента, комплектования фонда отдела обслуживания и оказании библиотечных услуг было проведено анкетирование    «Портрет современного читателя абонемента».
Цель анкетирования – изучение и моделирование портрета читательской аудитории абонемента. Анализ ответов на вопросы данной анкеты дает возможность представить характер и содержание чтения пользователей абонемента библиотеки, их читательскую активность, определить круг досугового чтения.
Анкета, состоявшая из 22 вопросов, построенных как закрытые - анкетный вопрос, на который респонденту были предложены готовые варианты ответов, так и открытые, где респонденты должны были сформулировать  самостоятельно и записать ответ.
Специалисты давно отмечают возросшую читательскую активность женщин. Не стала исключением и наша библиотека. Большинство  наших  респондентов – читатели-женщины - 84%, и лишь16% - мужчины.
Читательский стаж. Большая часть опрошенных посещает библиотеку свыше 30 лет – 54% (двое анкетируемых указали, что читают свыше 60 лет), от 21 до 30 лет – 16%,  от 10 до 20 лет – 16%, менее 10 лет – 14%. 

Результаты показали,  что большинство из них сохраняют преданность библиотеке и  являются постоянными читателями библиотеки.  12%-  из читателей посещают библиотеку 1 раз в неделю, 36%- 2 раза в месяц, 22% - 3 раза в месяц, 30%- 1 раз в месяц. Трое написали,  что более ста раз в год  Средняя посещаемость абонемента респондентами составляет 23 раза в год. 

Профессиональная периодика, доступная в Интернет


Доброго времени суток, 
дорогие друзья! 

По причине полного отсутствия профессиональной подписки в нашей библиотеке вот уже третий год (пользуемся только Интернетом), решила промониторить этот самый Интернет на предмет профессиональных библиотечных периодических изданий, доступных для чтения и скачивания. Надо сказать, перечень получился небольшой, и привычных и любимых мною журналов "Библиотека" и "Библиополе" в этом перечне не оказалось. Но  - обо всем по порядку.

вторник, 10 января 2017 г.

«Возьмемся за руки, друзья!»: сетевые проекты по продвижению книги и чтения


Ситуация бедственного положения с чтением во многом объясняется глобальным скачком в развитии информационно-коммуникационных технологий, использование которых в большинстве случаев практически заменило время общения с книгой. Поэтому условием успешной деятельности библиотек в продвижении чтения является сосуществование и взаимодействие с новейшими технологиями, правильное понимание своего места и роли в современном информационном пространстве. При этом миссия библиотеки – привлечение к чтению – не меняется, а обретает новую форму и содержание, получает новый потенциал. Современные технологии могут стать инструментом, который способен развить не только доступ к чтению, но и мотивацию к нему. Задача библиотек состоит в том, чтобы с их помощью суметь организовать увлекательную современную читательскую деятельность, активно вторгаясь в интернет-пространство, наполняя его социально ценным содержанием, помогая людям ориентироваться в литературном потоке, налаживая с ними взаимодействие, которое имело бы продолжение в реальном библиотечном пространстве.

суббота, 7 января 2017 г.

Исследовательская деятельность библиотек МБМУК «ЦБС в 2016 году.



 Чтобы удовлетворить читательские интересы и запросы, нужно изучать интересы современных пользователей. Библиотеки ММУК «ЦБС» используют в данной работе мини-опросы, наблюдения, анкетирования, анализ документов (формуляров читателей).

Широкий круг пользователей был охвачен анкетированием «Мечта читателя» в Курганском ф-ле.
На вопрос «Почему в эпоху развития электронных ресурсов Вы по-прежнему предпочитаете бумажную книгу?» были получены такие ответы следующего содержания: «такая книга более доступна мне», «ее можно взять в руки, почувствовать запах бумаги», «просто люблю читать». Что же касается выбора между книгой и фильмом, то опрошенные считают, что «книга  эмоционально сильнее», «чтение дает возможность рисовать образы и переживания героев, развивать воображение». В то же время некоторые респонденты отметили, что именно после просмотра фильмов у них возникло желание прочитать книгу, и называют экранизации романов К. Седых «Даурия», Г. Маркова «Вечный зов», Ф. Достоевского «Идиот», П. Зюскинда «Парфюмер».

четверг, 5 января 2017 г.

С Рождеством!

Здравствуй, читатель!
На дворе зима, школьные каникулы в самом разгаре, приближается один из главных и волшебных праздников, которого так ждут православные христиане и те, кто едва прикоснулся к вере.


Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!

Вы можете подписаться на обновления по электронной почте

Google+ Followers

Если Вам понравился блог, можете подписаться на него В ОДИН КЛИК!