понедельник, 6 марта 2017 г.

Традиционные и инновационные формы работы библиотек с детьми по экологическому просвещению

 Методическая консультация

 2017 год в России объявлен президентом годом экологии. Библиотеки, располагающие достаточными информационными ресурсами, являются важным звеном в системе экологического просвещения подрастающего поколения. Эффективная деятельность в данном направлении позволит вовлечь детей в практическую природоохранную деятельность и сформировать ответственное поведение ребенка по отношению к окружающей среде.
Задачи экологического просвещения детей библиотеки решают, используя как традиционные, так и инновационные формы деятельности. 



Многие библиотеки реализуют программы, проекты по экологии. Например «Кругосвет», «Юный эколог», «Живая планета», рассчитанные на длительную непрерывную работу е детьми разного возраста. В ходе их реализации ребята могут пополнить свои знания, познакомиться с современные представлениями о многогранности живой природы, расширить познания о животном и растительном мире. Программы знакомят детей с проблемами   экологии, показывают пути выхода из экологического тупика, а также взаимосвязь с другими областям знания: например, мотивы природы в искусстве «Декоративно-прикладное искусство», «Природа в живописи», «Природа в музыке, литературе».
      Работу по экологическому просвещению необходимо проводить совместно с другими организациями, учреждениями образования и культуры. Для различных категорий, учитывая возрастные особенности читателей, можно использовать традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя на практике формы работы: циклы тематических вечеров, обзоров и бесед, экологические акции, конференции, игры -викторины, выставки детских рисунков, экологические аукционы, а также конку фотографий, рисунков, поделок.

Для детей младшего и среднего школьного возраста рекомендуем провести:
¾    конкурс поделок из природного материала «Фантазия и природа»,
¾    конкурс творческих работ «Бусы и браслеты из шкатулки лета» (цель конкурса: воспитание социально-активной, творческой личности; поделки из природного материала могут быть самыми разнообразными: и сказочные герои, и различные животные, и даже целые сюжетные композиции),
¾    конкурс сочинений «Мой домашний любимец»,
¾    конкурс самодельных книг: книжки-подушки,  книжки-зверушки, выполненные в различной технике -  например, лоскутное шитье, аппликация с использованием природных материалов, пластилина, картона,
¾    «Мой сборник стихов о животных» можно оформить с использованием любой техники, скрепить страницы книги и сделать на неё обложку,
¾    можно объявить конкурс чтецов «Живая классика» но чтению вслух отрывков из произведений российских и зарубежных писателей. Детям можно рекомендовать чтение коротких сказок, рассказов, интересных заметок из журналов.
В последние годы большую популярность приобрел конкурс фотографий, в который рекомендуем включить номинации: «Чудо лесное», «Явления природы», «Редкий кадр», «Фотокотопёс». Можно провести фотосессию в библиотеке «Фотография с любимой книгой о природе».

Библиотеки постоянно ведут поиск новых результативных форм и методов работы в области распространения экологических знаний среди детей и подростков.
Квест - это командная приключенческая интеллектуальная игра-поиск, задача участников игры - найти клад или приз. Такую игру можно провести в библиотеке или за её пределами. В экоквест для 12- 14 лет можно включить интеллектуальные задания и головоломки. Предложите участникам разгадать ребусы, составить пазлы, разыскать книги о природе в фонде библиотеки, ответить на вопросы о растительном и животном мире, ознакомиться с картой особо охраняемых природных территорий России и Омской области, района.
При создании комиксов по экологии предложите ребятам придумать сюжет, связанный с темой охраны природы и раскрыть его в нескольких рисунках с краткими текстами.
Эффективной формой работы является выставочная деятельность:

  • «Мир, окружающий нас, прекрасен»
  • «Мы твои друзья, природа»
  • «В объятиях родной природы»,
  • «2017 - Год экологии»,
  • «Экология - проблема 21 века»,

где освещаются самые актуальные вопросы: охрана окружающей среды, ценность лесов и эффективное использование лесных ресурсов, питьевая вода и её качество, пути решения экологических проблем. Помимо книг и журналов, на выставках размещаются репродукции картин известных русских художников И. Шишкина, И. Репина, И. Левитана, а также творческие работы читателей. На выставке «Только зелёное» - информация о «жителях» планеты, имеющих такой цвет (земноводные, птицы, насекомые). «Тайны зеленой страны» - экспозиция выставки представит страницы замечательных детских экологических журналов и журналов о природе: «Муравейник», «Тошка и компания», «Свирель».

Планируя работу по экологическому просвещению среди детей и подростков, рекомендуем обратить внимание на экологические даты: День заповедников и национальных парков, Международный День земли, Общероссийские Дни защиты от экологической опасности, Марш парков, Всемирный День окружающей среды, Всемирный День защиты животных, Международный День птиц, Всемирный День здоровья, и т. д. К этим датам можно приурочить Акции. Экологические акции становятся традицией для библиотек, где от библиотечных методов переходят к активным действиям. Библиотеки могут заниматься и непосредственно природоохранной деятельностью. В продолжение акции инициировать экологические десанты, рейды, экологические патрули «Моё село - не свалка», «За чистоту окружающей среды» по выявлению неблагополучных мест на территории села, провести высадку цветов возле библиотеки. Возможно проведение акции «Живая вода» по поиску и очищению родников или берегов рек. Организация таких акций явилась бы совмещением теоретических знаний с практическими шагами помощи окружающей среде.

Актуальное направление экологической культуры – эко-краеведение, в которое можно включить и экотуризм, позволяющий расширить знания обучающихся об уникальности объектов живой и неживой природы Омской области и своего района. Рекомендуем обратить внимание на работу с Красной книгой Омской области.

Стало традицией во многих библиотеках отмечать Синичкин день как день встречи зимующих птиц, с которого начинают подкормку пернатых. В этот день с детьми можно провести викторины, организовать выставки, где будут представлены работы победителей конкурса «Птичья столовая» - кормушки для птиц самых разных конструкций. Их можно развесить в парке, возле дома или возле библиотеки. Посоветуйте ребятам вести дневники наблюдения за птицами - какие птицы прилетают в «столовую», их повадки, какой корм им больше правится.

Праздник «Воронья каша», включающий экологический марафон на природе, театрализованную игру, развешивание кормушек, эко-прогулку.

Экологические мероприятия вне стен библиотеки — Марши парков, экологические экскурсии, игры-путешествия на природе способствуют знакомству с миром природы. В летнем читальном зале, летнем дворике в сквере, парке, на территории возле библиотеки можно проводить мероприятия по экологии, подвижные игры, организовать творческие мастерские.

Дети могут принять участие в оформлении выставок поделок из вторсырья, например «Отходы в доходы», «Вторая жизнь пластиковой бутылки», «Эко-елка», в конкурсе на лучший костюм из бытовых отходов: полиэтилена, пластиковых бутылок, упаковочного материала, обёрток от конфет, пенопласта, сеток для хранения продуктов.

Экологические праздники становятся завершающим этапом долговременной работы по экологическому просвещению. В фойе можно разместить экспозицию работ участников экологических конкурсов среди юных читателей «Сохраним природу вместе!», «Наши питомцы», «Мозаика природы». В программу праздников уместно включить костюмированный мини-спектакль, викторины, чтение произведений о природе, а также стихов собственного сочинения, торжественное награждение победителей экологических творческих конкурсов.
Интерактивные выставки в библиотеке призваны не только обеспечить обратную связь между читателем и библиотекарем, но и организовать живое общение между посетителями выставки, призвать их к обсуждению экологических проблем. Цель выставки - показать возможные последствия загрязнения окружающей среды и помочь читателю чётко определить свою позицию. На специальном стенде «Открытое мнение» вывешиваются чистые листы, на которых читатели могут выразить своё отношение к прочитанному, поразмышлять о путях решения экологических проблем. Мнение сверстников, как известно, более значимо для детей, чем мнение взрослых. При организации выставки-отзыва осуществляется рекомендация читателями наиболее интересных для них книг. Можно оформить выставки -«деревья», где на листочках дети указывают свои читательские предпочтения, любимых авторов и книги. Информацию о проводимых интерактивных выставках можно разместить на веб-сайте библиотеки. Для привлечения внимания читателей к экологическим проблемам можно использовать пособия малых форм: книжные закладки, листовки, буклеты, памятки, рекомендательные списки литературы: «Соседи по планете», «Календарь народных примет», «Экологический календарь».

В связи со стремительным развитием электронных технологий у библиотек появилась новая огромная ниша для творчества. Библиотеки могут предложить своим читателям подборку полезных экологических сайтов; (так, на сайте «Экокультура» (http://www.ecoculture.ru/ecoeducation/work/experience.php  собран перечень экологических проектов и экологических страниц библиотек), рекомендательные аннотированные библиографические списки и указатели по экологии при определении круга чтения; оповещение по электронной почте о новых поступлениях документов экологической тематики в фонды библиотеки; виртуальные экологические книжные выставки; размещение читательских отзывов о любимых и понравившихся книгах по экологии. Развитию познавательных интересов детей будет способствовать проведение экологических медиа викторин, виртуальных литературно-творческих конкурсов, «Web-спринтов» -  соревнований по поиску в ресурсах  Интернет, которые активизируют работу со справочной литературой, интернет-энциклопедиями. Можно разместить на сайте видеофайлы с записью библиотечных экологических мероприятий или фрагментами из них, включить фотоснимки работ, моменты награждений, видеоролики, запечатлевшие инсценировки отрывков из любимых кит. Удачным может быть создание рекомендательной библиографии в формате «живой детский голос» - запись на видеофайлы рассказов о книгах по экологии, которые ребятам очень понравились, и предоставление возможности посетителям сайта прослушивать эти записи. Среди подростков можно объявить конкурс буктрейлеров, видеороликов, рекламирующих книги по экологии.

Виртуальная выставка - многофункциональный информационный ресурс, предоставляющий возможность повысить эффективность поиска информации, расширить круг необходимых материалов (графика, тексты, аудио, видео и др.). Можно оформить виртуальную выставку произведений-юбиляров «Книги о природе». Каждая книга сопровождается краткой аннотацией, сведениями об авторе. Обратившись к интернет-ресурсам, читатель сможет прочесть тексты художественных произведений или прослушать аудиокниги, а также посмотреть фрагменты телеспектаклей, художественных фильмов.

Виртуальная выставка «Мир природы в литературе» может представить произведения писателей-природоведов, юбилеи которых отмечаются в 2017 г., а также материалы о жизни и творчестве (М.М. Пришвина, Г.Я. Снегирёва, В.В. Чаплиной, Г .А. Скребицком, и др.) с портретами писателей, фотографиями книг, отсканированных изображений титульных листов, иллюстрациями детей. Изобразительный ряд может сопровождаться музыкальным оформлением, разнообразными анимационными эффектами.

Эффективность любых природоохранных мероприятий во многом зависит от экологической грамотности и экологической культуры населения, в том числе и подрастающего поколения.

В грядущий Год охраны окружающей среды не будет лишним сказать о том, что библиотеки уже заняли свою нишу в формировании экологического мировоззрения детей и подростков. И продолжают это делать, используя в своей деятельности библиотечные формы и методы работы, привлекая современные информационные технологии для решения задач, направленных на экологическое воспитание, просвещение, образование читателей.

Консультация подготовлена зав.сектором обслуживания читателей-детей Н. А. Лебедевой

5 комментариев:

  1. Я хочу добавить, что у нас библиотека не только библиотеки заняла свою нишу в формировании экологического мировоззрения детей и подростков, но и шагает во многом впереди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, да вы и ваша школа во многом шагаете впереди! Так держать и с наступающим женским днем! Счастья, удачи, здоровья!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Очень полезный материал! Передайте огромное спасибо коллеге - Лебедевой Н.А.!

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемые коллеги! С наступающим праздником!
    Что нужно женщине, когда весна пришла?
    Любви и счастья, чтоб душа цвела.
    Что нужно женщине, когда она одна?
    Любовь и счастье, чтоб она нашла.
    Что нужно женщине, когда она любима?
    Чтоб рядом был всегда её любимый.
    Что нужно женщине, когда у неё дети?
    Любви, покоя, счастья на планете.
    Так пусть же женское исполнится желанье -
    Любви ей, счастья! С днем 8 марта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, очень вам рада! Спасибо! спасибо за поздравление! Вам тоже всего самого наилучшего!

      Удалить

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!