пятница, 15 мая 2015 г.

Стиль жизни. Что он предполагает?

"Каждый человек имеет свой собственный стиль, как свой собственный нос, а ведь было бы не совсем прилично... издеваться над порядочным человеком из-за его носа, каким бы странным он ни был." (Готхольд  Лессинг (1729-1781), немецкий драматург)

Стиль жизни [греч. stylos — стержень для письма] — индивидуально своеобразная целостная система устойчивых способов и форм опосредования личностью объективных условий жизнедеятельности.

 Понятие С. ж. было разработано М. Вебером и затем введено в психологию А. Адлером, который определил индивидуальный С. ж. как "целостность индивидуальности". Смысл жизни воплощается в С. ж. и "проходит далее через всю жизнь подобно странной и своеобразной мелодии собственного сочинения".

 На свете много людей, и каждый строит свою жизнь по-своему, немного не так, как все остальные. При этом некоторые считают, что другие люди живут точно так же, как и они: так же смотрят на жизнь, думают те же мысли и совершают те же поступки. Кое-кто, напротив, убежден в том, что он - яркая индивидуальность и что его жизнь не имеет ничего общего с жизнью окружающих. На самом деле люди не одинаковые, но и не совсем разные: можно выделить группы людей, похожих друг на друга своим восприятием мира и своим стилем жизни. Стиль складывается из отдельных компонентов; иногда такой компонент один, иногда несколько... Вот некоторые из них:                         
        
Ребенок. Этот стиль присущ большинству детей и кое-кому из взрослых.

Я - центр земли. Все, что есть в этом мире, создано для меня. Мама меня кормит, папа покупает игрушки. В этом мире все замечательно: тут есть шоколад, карусели, мультики... Правда, у мира есть один недостаток: не все мне позволяют. Не дают совать палец в розетку, не разрешают вместо супа на обед есть конфеты. Это несправедливо!

Вариант этого стиля:

Я - центр земли. Все, что есть в этом мире, создано для меня. Работа - чтобы платить мне деньги, жена - чтобы готовить мне обед и стирать мои рубашки, Наташа (а также Люба, Марина, и Вера) - чтобы развлечься, друзья - чтобы пить пиво, телевизор - чтобы смотреть футбол. Правда, у мира есть один недостаток: не все дают делать спокойно. Друзья со мной не всегда соглашаются, начальник почему-то требует, чтобы я приходил на работу вовремя или хотя бы каждый день, Марина почему-то возражает против Любы, Люба - против Веры и Марины, а жена - против всех трех (про Наташу она пока не знает). Это несправедливо!                  
        
Эгоист. Не совсем то же самое, что Ребенок.

Ну, хорошо, я не центр земли. Но я им буду! В конце концов, это мое право - требовать того, чего я хочу. Да, я - не Ребенок, я понимаю, что у других людей есть свои собственные интересы, не такие, как у меня. Но плевать мне на их интересы! Главное - это я. Если будет надо - я пойду по трупам, но добьюсь того, чего хочу.
          
      

Разумный эгоист. По трупам уже не ходит... Такие люди, в отличие от эгоиста обыкновенного, примерно у 50% людей вызывают не гнев, а даже некоторую симпатию.

Сам о себе не позаботишься - никто о тебе не позаботится. Дают - бери. Брать - это приятно. Если тебе предлагают что-то, что может принести тебе пользу - почему бы и не согласиться? Даже если это "что-то" было в единственном экземпляре и теперь кому-то не достанется... в конце концов, я же ни у кого ничего не отнимаю. У меня точно такие же права на эту вещь, как у всех остальных, и кому-то же оно должно было достаться - так почему бы не мне?           
        
Альтруист. У кого-то этот стиль вызывает преклонение, у кого-то презрение, кто-то таких людей просто не понимает. "Сумасшедший" или "святой"? Ни то, ни другое. Просто человек.
Если не я, то кто же? Отдай другому все, потому что отдавать - это так приятно. Отдавать вещи, деньги, время, силы... Я знаю, что тем самым помогу кому-то, а значит, это нужно делать. Я не могу без этого. Если какая-то вещь может достаться или мне, или кому-то еще, и мы имеем равные права на эту вещь - надо отдать ее другому, иначе меня будет мучить совесть за то, что я кого-то чего-то лишаю.              
        
Групповой эгоист. Как видно по названию, принадлежит к некоторой группе. Это может быть семья, друзья, футбольная команда, студенческая группа, коллектив на работе, или один человек - любимый, или просто собака или кошка. По отношению к членам своей группы групповой эгоист ведет себя как самый настоящий альтруист, по отношению ко всем остальным - как эгоист, причем не всегда разумный. Интересная особенность: члены группы могут придерживаться другого стиля жизни!
Сережа, Мариночка и Вадик, мама, папа... Это моя семья - муж, дети, родители. Я все отдам, чтобы они были счастливы. Сделаю все, что только смогу. Пусть хоть весь мир рухнет, но у них все должно быть хорошо.                 
        
Ценитель удовольствий. Не обязательно является Эгоистом или Ребенком.

Мир - такая хорошая штука. В ней, конечно, много плохого, но много и хорошего. И это хорошее надо ловить, чтоб не улетело. Вот тут, например,  бутерброд лежит с ветчиной. Розовый сочный ломтик - а запах! Про вкус я уже не говорю. Особенно на голодный-то желудок. Вкусная штука...
Разновидность Ценителя удовольствий - Оптимист. Оба смотрят на жизнь позитивно, но Ценитель удовольствий все приятные факты жизни смакует, а Оптимист - только констатирует факт их наличия.             
        
Рационалист. Не делает те вещи, которые признает нерациональными.

Никогда не нужно делать то, что не стоит затраченных усилий. Например, зачем ходить в кино, если тот же фильм можно посмотреть по телевизору или на кассете? Более того, фильм-то не сказать что хороший, поэтому смотреть я его не буду: только зря тратить время. У меня достаточно работы, которую нужно выполнить, поэтому будет нерациональным в то время, когда я наиболее работоспособен, смотреть нелепый фильм, а потом заниматься делом ночью, когда хочется спать и голова ничего не соображает.
Несмотря на свои взгляды, далеко не всегда является человеком сухим и черствым! Злиться - нерационально. Кому от этого будет лучше? Я только потрачу нервы, но ничего не добьюсь.               
    
     Наркоман.
Человек, попавший в зависимость от чего-либо; будучи лишенным этого "чего-либо", оказывается в болезненном физическом или психическом состоянии. В роли наркотика могут выступать алкоголь, азартные игры, любимая работа; компьютер вообще и Интернет в частности; какая-либо вещь, процесс или человек. Сюда не входят физиологические потребности, до тех пор, пока на них не накладываются ничем не обоснованные ограничения. Например, жажда - это нормально, и чем ее удовлетворять - это личное дело каждого, но если человек не может пить чай и аш-два-о, а подай ему кофе, и если кофе нет - то жизнь становится мучением, значит, кофе для этого человека - наркотик.           
        
Коллекционер.
Коллекционировать можно что угодно: марки, открытки, кактусы, фоновые рисунки и тд. Чем отличается коллекционер от нормального человека? Тем, что предмет коллекционирования не является для него жизненно необходимым. Например, если у кого-то установлено 7 графических редакторов, которые занимают почти весь винчестер, то это не коллекционер, если он - профессионально или любительски - но занимается-таки компьютерной графикой. А вот если все это лежит без дела - это коллекционер.
                   
      
   Плывущий по течению.
Будь что будет... От меня зависит не так уж и много. Я не виноват в том, что не добиваюсь успеха, что стал не таким, каким когда-то хотел быть: это все обстоятельства.                  
        
Свободный человек. Считает себя свободным от всего и утверждает, что не хочет себя связывать каким-либо стилем жизни: сегодня поступает так, а завтра наоборот... Это тоже стиль жизни.                  
        
Отсутствие стиля.
Человек, у которого нет собственных взглядом и убеждений. Живет, как придется. Это не то же самое, что Свободный человек: тот поступает так по убеждению, а человек без стиля... убеждений у него, по определению, нет.               

Отстающий.  
Не успевает ни в чем. Ближе к ночи весьма романтично настроен, посему ложится спать поздно, утром опаздывает на занятия/на работу, считает себя альтруистом, на обвинения в эгоизме оскорбляется и долго по этому поводу страдает. Страдания мешают учебе/работе, сессии не сдаются, работа не ладится. Настойчиво повторяет свои ошибки, хотя ясно видит все ошибки своих знакомых и родственников и способен грамотно их проанализировать.

Типы жизненного стиля по шкале:
 “социальный интерес” — “степень активности”.
Социальный интерес проявляется в сотрудничестве с другими скорее ради общего успеха, чем для личных выгод, выступает основным критерием психологической зрелости;
Степень активности имеет отношение к тому, как человек подходит к решению жизненных проблем.

Управляющий тип. Люди самоуверенные и напористые, с незначительным социальным интересом, если он вообще присутствует. Они активны, но не в социальном плане. Следовательно, их поведение не предполагает заботы о благополучии других. Для них характерна установка превосходства над внешним миром. Сталкиваясь с основными жизненными задачами, они решают их во враждебной, антисоциальной манере. Юные правонарушители и наркоманы — два примера людей, относящихся к управляющему типу по Адлеру.

Берущий тип (получающий). Люди с подобной установкой относятся к внешнему миру паразитически и удовлетворяют большую часть своих потребностей за счет других. У них нет социального интереса. Их основная забота в жизни — получить от других как можно больше. Однако, так как они обладают низкой степенью активности, то маловероятно, что они причинят страдания другим.

Избегающий тип. У людей этого типа нет ни достаточного социального интереса, ни активности, необходимой для решения своих собственных проблем. Они больше опасаются неудачи, чем стремятся к успеху, их жизнь характеризуется социально-бесполезным поведением и бегством от решения жизненных задач. Иначе говоря, их целью является избегание всех проблем в жизни, и поэтому они уходят от всего, что предполагает возможность неудачи.

Социально-полезный тип. Этот тип человека — воплощение зрелости. В нем соединены высокая степень социального интереса и высокий уровень активности. Являясь социально ориентированным, такой человек проявляет истинную заботу о других и заинтересован в общении с ними. Он воспринимает три основные жизненные задачи — работу, дружбу и любовь — как социальные проблемы. Человек, относящийся к данному типу, осознает, что решение этих жизненных задач требует сотрудничества, личного мужества и готовности вносить свой вклад в благоденствие других людей.

Точка зрения другого ученого, Макса Люшера, швейцарского психотерапевта, профессора, создателя клинического цветового теста Люшера.

Каждый сам несет ответственность за свою судьбу. Как он использует свои возможности, как справляется с напастями, как протекает жизнь — все эти факторы в ведении самого человека. Он выделял шесть возможных способов поведения и соответствующие им стили жизни.

Четыре чувства себя: самоуважение, уверенность в себе, внутренняя свобода и внутренне удовлетворение у многих людей развиты ненормально. Два чувства себя могут быть, к примеру, сильными, а два других — слишком слабыми. У многих людей то или иное чувство себя может даже попасть в разрушительный заколдованный круг переоценки или недооценки самого себя.
Из всех возможных способов поведения М. Люшер описал всего шесть характеров и соответствующие им стили жизни, которые проявляются в тех случаях, когда два из четырех чувств себя преобладают, а два других — недостаточны.

Четыре чувства себя соответствуют восприятию четырех цветов:
·                   темно-синий соответствует удовлетворенности;
·                   синевато-зеленый соответствует самоуважению;
·                   оранжево-красный соответствует уверенности в себе;
·                   светло-желтый соответствует внутренней свободе.

Через восприятие этих точно определенных цветовых оттенков можно проникнуть в сущность душевного состояния всех шести стилей жизни. Поэтому каждый раз в названии описываемого стиля жизни присутствуют два преобладающих цвета.

Красно-зеленый стиль жизни: могущественность

Тот, кому необходима защита от чувства слабости и беспомощности, мечтает стать сильным и мужественным, чтобы обрести чувство уверенности в себе.
И тот, кто не в ладу с чувством самоуважения и переживает чувство неполноценности, обманывая себя, тоже, с надменным высокомерием стремится играть роль могущественного человека.
Приобрести уверенность в себе и вызвать уважение — из этих двух побуждений часто возникает потребность быть могущественным и властвовать. По-видимому, воля к власти и возникает в состоянии беспомощности и бессилия. Боксер экстра-класса рассказывал, что в юности его часто колотили, и он решил превзойти своих обидчиков. Известно немало случаев, когда дети из бедных семей, пережив в юные годы чувство обойденности, сделали удачную карьеру: стали крупными промышленниками, успешными коммерсантами, добились выдающихся результатов в спорте или в искусстве.

Сине-желтый стиль жизни: потребности в любви

Переживание беспомощности, которое часто испытывают дети, может обернуться стремлением к власти, или вызвать другую мощную потребность — потребность в любви.
Ребенку необходимы внимательная забота родителей и их постоянная готовность понять своего маленького человека. Ребенок нуждается в защищенности.
Хотя такое обращение называется материнской любовью, все люди до вполне взрослого возраста такое чуткое родительское отношение понимают как собственно любовь. Обладающие подобным свойственным ребенку ожиданием любви, сами еще не любят, а только испытывают потребность быть любимым.
Оба могут стать нуждающимися в любви: и тот, кто вырос без любви, и тот, кто привык к избалованности и к состоянию любимого. Привыкший к любви может не осознать, что любовь — это действие, воплощающееся в том, чтобы с пониманием и заботой повернуться лицом к другому человеку. Кто не научился любить сам, ждет, чтобы полюбили его, но такие надежды чаще всего не исполняются.
Постоянно любимому и изнеженному существу обрести любовь-действие мешает еще одно препятствие: боязнь быть отвергнутым. Кто испытывает острую потребность в любви, или изначально избалован любовью, тот не переносит отказа. Он ведет себя абсурдно, подобно тому игроку, который признается: «Я играю только тогда, когда выигрываю». При такой установке любовь остается трудно исполнимым страстным желанием.

Сине-зеленый стиль жизни: элита

Элитарный стиль жизни передается понятием «почтенный». Этот эпитет указывает, что именно определяет элитарную установку и поведение. Для элиты важны два чувства себя: самоуважение и внутреннее удовлетворение. Для «избранных» большая ценность — жить согласно собственным убеждениям, чтобы благодаря этим началам сохранить самоуважение. Но не исключено, что признание и самоуважение служат для элиты всего лишь средством достижения удовлетворенности жизнью. Одно убеждение, несомненно, вошло в плоть и кровь представителей элиты: удовлетворенным жизнью может быть только тот, кто живет согласно собственным убеждениям и бескомпромиссно сохраняет самоуважение.
Еще одно понятие отличает элитарный образ жизни. Прежде всего — поведение, соответствующее высоким этическим и эстетическим критериям. Истинное качество жизни элитарный человек ищет не в модной повседневности, а в ценностях, выдержавших испытание временем.
Такие люди вполне знают нормальную цену всему, но за хорошее вино или шелковый ковер готовы выложить огромные деньги. Один древний летописец охарактеризовал их следующими словами: «Больше быть, чем казаться». Настоящий человек не показывает, чем и в каком количестве он владеет.

Напротив, люди без соответствующего происхождения («sine nobihtate»), то есть снобы — это псевдоэлитарные пижоны. Сноб пытается изобразить из себя знатного человека. А свое высокое положение он создает внешними средствами. Снобы покупают не всегда самые лучшие, но обязательно дорогие вещи. Снобам неважно плохи или хороши вещи сами по себе, им важна известная марка, имя производителя вещей.

Представитель элиты ничего не выставляет на показ — ни своего имущества, ни образования, ни знаний, ни званий. Сноб же, наоборот, демонстрирует все возможное. Он «показушник». Его жизненный принцип: «Больше казаться, чем быть». Для видимости годится все — машина, которую можно взять напрокат, звание, которое можно купить, титул который состоит из нескольких ничего не значащих букв. В ресторане он изображает, что разбирается в хороших винах, ориентируясь при этом по ценам. Но в  его элитарной позе нет реального качества, есть видимость качества. Мнимая элитарность (снобизм) — это не уважение к себе, а желание вызвать восхищение публики.

Красно-желтый стиль жизни: популярность

 Тот , кто стремится к настоящей популярности, должен приложить большие усилия. Он участвует в работе какого-нибудь союза или партии, потому что его коллеги делают это. А чтобы стать еще более известным, он взваливает на себя обязанности корпоративного казначея, или какую-нибудь массовую работу, потому что надо постоянно быть на виду. Если он замечает, что хотя с ним и здороваются, но многие не знают его по имени, то такое унижение возбуждает в нем еще большее рвение.
С некоторой оговоркой такого прогрессиста можно причислить к элите. Но это — не сведущий в специальных областях эксперт, он — только выразитель (или даже транслятор) популярных мнений. Ему достаточно быть глашатаем, чтобы получать аплодисменты. Он участвует во всем и бывает везде, где его должны знать. На  все случаи жизни у него готова эффектная речь без всякого содержания, выступление ни о чем.
Скрытой мотивацией всех этих поступков служат два ослабленных чувства себя, от которых он хочет избавиться с помощью популярности. Первое — боязнь быть отвергнутым, страх потерянности. Второе — слабая уверенность в себе, боязнь не добиться признания. Тот, кто добился популярности, уже не чувствует себя потерянным, он может вообразить себе, что добился признания. Но это всего лишь приукрашенная фантазия. Чаще всего к такой цели стремятся не воистину элитарные личности, а знаменитости.

Зелено-желтый стиль жизни: знаменитости

У стиля жизни знаменитостей нет никаких внешних отличительных признаков. Их характерной чертой является жизненная установка, поднимающая на ту ступеньку, которую они занимают на общественной лестнице. «Знаменитость» занимает место между положением «быть могущественным» и «быть элитарным». А по отношению к «популярности» все три состояния расположены выше.
Нельзя ответить на вопрос, что такое знаменитость, не определив различия между понятиями «известность» и «знаменитость». Дикторы телевидения или даже популярные ведущие телевизионных программ — люди известные, но не знаменитые.
Есть знаменитые художники, ведущие самобытный образ жизни, есть другие знаменитости, которые живут в обычном окружении. Нобелевский лауреат, — безусловно, знаменитая личность, но нобелевский лауреат не стремится перенести свою частную жизнь на страницы светских журналов. Кого-то из знаменитых людей привозят в черном лимузине, а кто-то приедет туда же на велосипеде. Один может жить во дворце, а другой спать на раскладушке в лаборатории. Нет обязательных внешних проявлений, типичных для стиля жизни знаменитых людей.

Сине-красный стиль жизни: общительность

Кто хочет быть общительным, тот не смог бы быть знаменитым. Дистанцированность знаменитостей от публики вызвала бы у него неудовольствие. Счастье общительного человека в общении со множеством людей. Стиль жизни общительного людей человека не притягивает к себе общественного внимания, потому что он кажется вполне обычным. Особенно — в сравнении со стилем жизни могущественных, элитарных и знаменитых людей.
Тем не менее, существуют такие чувства себя, которые побуждают человека к общительному образу жизни. Общительные люди пытаются простым, даже простейшим способом добиться небольшого воздействия и тем самым немного укрепить уверенность в собственных силах. Просто находясь в обществе других людей, они получают ощущение хоть какой-то защищенности.
Потребность в общении можно удовлетворить в разных местах: поболтав на лестничной клетке, поговорив о политике за столом в пивной, на вечеринке в клубе.
Общительные люди не только миролюбивы, они еще и очень интересны. Они искренне смеются, если кто-то, рассказывая старый анекдот, не упустил его суть. Для общительности характерна еще и регулярность. Из года в год планируются встречи в привычной обстановке: совместный обед, совместное путешествие.
Общительные люди ведут себя не только прилично, но и приятно. Прилично и приятно выглядит и обстановка у них дома. Свечи и зеленые растения, сувениры и семейные альбомы — непременные элементы домашней обстановки общительных людей. Они никогда не одеваются по последней моде, скорее — в соответствии с современным вкусом.
Общительный стиль жизни, который кажется слишком нормальным, по сути является усредненным стилем.

Путешествия как стиль жизни

Путешествия можно отнести к одной из самых больших радостей в жизни, которая формирует ощущение полноты и ценности существования, заряжает положительными эмоциями и заставляет с нетерпением ожидать следующей поездки. В каждой стране мира можно найти интересные и необычные места, которые впечатлят своей историей, красотой или масштабом. В зависимости от собственных устремлений путешественник может выбрать европейские страны, славящиеся изяществом и солидностью городской архитектуры, богатством многовековой истории и культуры. Или отдать предпочтение традициям и мудрости, сохранившимся и воспетым на Востоке. Одни предпочитают делать акцент на высоком уровне комфорта, максимальном расслаблении на отдыхе, другие отправляются за яркими впечатлениями совсем иного плана.
Любая страна, выбранная туристом в качестве цели визита, подарит отдыхающему неповторимые впечатления и приятные воспоминания. Колорит определенной местности, самобытная культура и традиции, величественные архитектурные шедевры и живописная природа поджидают путешественников в разных точках мира. Спокойные прогулки по историческим улочкам старых городов, наслаждение природными пейзажами, яркие эмоции от экстремального отдыха доступны в настоящее время многим.

Спорт как стиль жизни

Сейчас спорт популярен как никогда. Практически каждый человек занимается определенным его видом уже с детства. Наверное, вы замечали, что каждый человек, который рассказывает о своей жизни, обязательно упоминает какой-либо вид спорта, живущий в его душе. Таким образом, можно утверждать о том, что спорт, с какой-то стороны, стал неотъемлемой частью человеческой жизни. Как ни крути, а данное высказывание имеет право на существование.

Спорт, на данный момент, живет не только как вид деятельности, но и как целый ряд различных упражнений для поддержания самого себя в отличной и бодрой физической форме. Задайте любому спортсмену вопрос, как он себя чувствует. В 98% случаев вы получите ответ о том, что спортсмен имеет весьма хорошее самочувствие и бодрое настроение. Также, очень популярной фразой, которую можно услышать от спортсмена, являются слова: «Спорт – это мой образ жизни».
Почему спортсмены говорят что спорт, которым они занимаются – это их образ жизни? Дело в том, что данную фразу может говорить далеко не каждый человек, занимающийся каким-либо видом спорта. Подобную фразу может говорить только тот человек, который уже успел достичь определенных высот в своей сфере, человек, которого нельзя назвать новичком. Когда спортсмен длительное время занимается определенным видом спортивной деятельности, у него формируется оболочка, которая направляет его все больше и больше интересоваться всеми моментами этой сферы. То есть, человек интересуется всеми фактами, новостями, тренировками, статьями о том спорте, которым занимается. Ежедневные упражнения и тренировки также следуют на его пути.
Исходя из этого, мы с легкостью можем сказать, что такой человек начинает жить спортом, а спорт, в свою очередь, становится его неотъемлемой частью. Все это и движет спортсмена к тому, чтобы сказать «Моя деятельность – это то, чем я живу». Не попав на тренировку, спортсмен чувствует дискомфорт и даже некоторую обиду на самого себя. Данное чувство можно сопоставить с проигрышем любимой футбольной команды. Ты не сходил на тренировку – на этот раз ты проиграл.

Стиль жизни британской королевы

 Королевское достоинство накладывает немалые ограничения и выдвигает большие требования к «символу страны». Итак, Елизавета II в свои 88 лет должна: часами стоять или прогуливаться на некоторых официальных мероприятиях; регулярно бывать в поездках по стране и за рубежом; всегда хорошо выглядеть; иметь королевскую осанку; обладать хорошей памятью; легко и без запинки произносить длинные титулы и официальные этикетные формулы; иметь хорошую дикцию.
В других европейских монархиях в наше время короли, как правило, в возрасте около 70 лет передают престол наследнику, а сами отходят от официоза и занимаются тем, чем нравится. Но в Великобритании так не принято. Да и Елизавета II чувствует в себе достаточно сил, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям и ежегодно участвовать примерно в 450 мероприятиях. В график королевы входят два-три мероприятия в день
У английской королевы обязанностей на порядок больше, чем прав. Никого не интересует, к примеру, хочет ли она присутствовать на награждении орденом или ином мероприятии, где монарх должен быть согласно церемониалу. Уже к 10 часам утра Елизавета II должна быть одета по всем правилам этикета. Одежда - классического покроя и, как правило, светлых, но ярких цветов (в черном или бежевом королева может затеряться среди окружения, что недопустимо).
В течение дня королеве следует неоднократно поменять одежду в соответствии с требованиями мероприятия или времени суток.
Рабочий день начинается с доклада личного секретаря, чтения газет и просмотра почты. Королева обязана быть в курсе новостей, мировых и государственных проблем. Даже находясь в резиденциях за пределами столицы, она ежедневно работает с множеством документов. Все письма из «красных коробок» (в них приносят документы и послания на имя монарха) королева, конечно, прочитать не может: ежедневно в Букингемский дворец приходит по три сотни посланий. В анализе почты ей помогают секретари, отбирая наиболее важные документы. Но несколько писем Елизавета II каждое утро прочитывает.
Относительно части писем королева дает указание, что именно следует ответить, на некоторые диктует ответ. Эту процедуру королева практически никогда не отменяет. По воспоминаниям ее личного секретаря, уже через день-два после родов Елизавета II посылала узнать, не пришли ли какие-нибудь важные письма или документы, с которыми ей надлежит ознакомиться.
2007 г. Личные врачи королевы считают, что периодические боли в глазах, которыми она страдает, возникли из-за переутомления в работе с бумагами. В первой половине дня Елизавета II также дает аудиенции. Каждая из них занимает не менее четверти часа. Это могут быть встречи с послами иностранных государств, епископами, судьями, министрами, общественными деятелями. К каждой аудиенции нужно подготовиться. В день, если исключить отпуск и выходные (у королевы они тоже бывают), Елизавета II участвует з двух-трех мероприятиях. Это официальные встречи, приемы, визиты, посещение общественных мероприятий, а также крупные театральные премьеры, знаковые концерты, открытия выставок. В королевские обязанности также входит участие в разнообразных награждениях, вручениях почетных званий и орденов, открытиях различных учреждений. Вечером работа продолжается: изучение корреспонденции, встречи с премьер-министром.

Обычаи королевского двора

Вся жизнь королевского двора – это ритуал. Он отрабатывался не одну сотню лет. К примеру, в штате Букингемского дворца имеется портниха. В её обязанности входит штопать носки и постельное бельё. Это вовсе не означает, что у королевы нет денег на подобные мелочи. Портниха обходится гораздо дороже новых носков и комплектов белья. Просто королевский двор отдаёт дань традиции. Лет 500 назад ткань стоила очень дорого, и венценосные особы экономили подобным образом. Времена изменились, но обычай остался. Он не единственный в королевском дворце.

Ливреи, которые носят слуги, пошиты ещё 200 лет назад. Каждому новому служащему выдаётся старая униформа и подгоняется по фигуре. Весь обслуживающий персонал насчитывает порядка 300 человек. В штат входят личные пажи, камеристки, фрейлины, хранители столового серебра, королевских кошельков. Есть даже пажи парадных и задних комнат.

Во время официальных приёмов накрывается стол огромных размеров. Дотянуться до его середины невозможно. Лакеи обматывают ботинки тряпками и залезают на стол ногами. Во время еды первое блюдо подаётся королеве. Она сразу же начинает есть. После этого лакеи разносят блюда гостям. Когда тарелка венценосной особы пустеет, служащие тут же забирают тарелки у всех присутствующих. Многие гости даже не успевают попробовать то, что им подали.
Впрочем, королева Англии Елизавета II этот не очень любезный обычай отменила. Она заявила, что за её столом никто никогда не должен оставаться голодным. Но это единственная уступка древним традициям.
Что же касается слуг, то они должны ходить по дворцу, придерживаясь узкой кромки возле стены. Если навстречу идёт королева или кто-то из царствующей фамилии, слуги должны куда-то спрятаться. Это может быть какой-то чулан, шкаф в стене, то есть любое укрытие, которое находится рядом. Увидев королеву, благородные дамы должны приседать, а мужчины кланяться.

Данные традиции соблюдаются неукоснительно на протяжении веков. Для людей они совсем не в тягость. Наоборот, находится немало желающих служить при королевском дворце. Но все должности, как правило, передаются по наследству. Дети с ранних лет впитывают в себя неповторимую атмосферу королевского дворца и ревностно оберегают его традиции и обычаи. Кажется, само время замирает в стенах, которые уже не одну сотню лет оберегают царствующих особ от превратностей внешнего изменчивого и такого непредсказуемого мира.

Слайд-презентация к сообщению:

1 комментарий:

  1. Здравствуйте,Наталья Васильевна спасибо за статью.Очень познавательно.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Подводя итоги года: фотоОтчет 2020

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: