среда, 22 апреля 2015 г.

Муромчане - Герои Советского Союза и Полные Кавалеры Орденов Славы

Время всё дальше и дальше относит нас от незабываемого победного 1945 года. И всё меньше остаётся среди нас людей старшего поколения, которые в годы трудных испытаний отстояли от захватчиков родную землю. 
За  годы войны в ряды Красной Армии были призваны 10357 муромчан. В боевых действиях приняли участие 6530 человек. Каждый второй не вернулся с войны.
Среди муромчан – 6 Героев Советского Союза: Федор Яковлевич Иванишко, Сергей Николаевич Исаев, Иван Павлович Лисин, Владимир Александрович Неупокоев, Иван Петрович Папышев, Василий Пахомович Чижов  - и 2 полных кавалера Ордена Славы:    Илларион Петрович Степанов, Семен Федорович  Бензик.



ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Сергей Николаевич Исаев родился в 1917 году в деревне Курганка Муромцевского района Омской области в семье крестьянина. Закончив семь классов Курганской средней школы, работал в колхозе им. Ворошилова рядовым колхозником, счетоводом, заведовал хозяйством. В 1938 году был призван в армию и служил в артиллерии.
С октября 1941 года на фронте. Сражался под Москвой, Ржевом, Сталинградом, на 1-м и 2-м Белорусских фронтах.
 Окончив военное училище в звании лейтенанта, командовал батареей самоходно-артиллерийских установок. Участвовал в разгроме Корсунь-Шевченковской и Бобруйской группировок противника. Дважды ранен. Форсировал Южный и Западный Буг, Вислу, Нарев. 
Награжден: орденами Ленина, Александра Невского и пятью медалями. За овладение Наревским плацдармом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1946 году окончил Высшую офицерскую школу и служил в Советской Армии до 1954 года. Демобилизовавшись в звании гвардии майора, жил в г. Клин Московской области.

Федор Яковлевич Иванишко родился в 1910 году в деревне Кольцовке Муромцевского района Омской области. Комсомольцем вступил в колхоз и принимал самое активное участие в подъеме артельного хозяйства. С первых дней войны, — в армии. Сначала рядовым бойцом, затем старшиной прошел с боями многие сотни километров, сражаясь на ряде фронтов.
Мужественный пулеметчик, находясь в обороне, отдавал знания и опыт подготовке личного состава своего расчета к решающим боям с фашистскими захватчиками. Трудно было опытному, умелому, энергичному командиру пулеметного расчета быть не в бою, но Иванишко терпеливо ждал, когда его пошлют на передовую. Наконец был получен приказ о прорыве вражеской обороны в районе северо-западнее Витебска.
24 июля 1944 года, преодолевая узлы сопротивления и искусственные преграды противника, расчет гвардии старшины Иванишко, двигаясь одним из первых в боевых порядках роты, губительным огнем пулемета прокладывал путь наступающей пехоте. В кровопролитных боях, очищая от гитлеровцев один населенный пункт за другим, его расчет прошел в течение дня более 30 километров. С ходу, под яростным ураганным огнем противника, с материальной частью и боеприпасами, на подручных средствах и плотах, наспех сделанных из досок, хвороста, жердей, бойцы Иванишко успешно форсировали реку Западную Двину.
Во время переправы плот, на котором находился Федор Яковлевич со станковым пулеметом, перевернулся от разорвавшегося неподалеку снаряда. Рискуя жизнью, гвардии сержант Иванишко нырнул в воду и, несмотря на тяжелое состояние после контузии, достал пулемет, успешно переправился на левый берег реки в районе села Узречье. Находясь впереди своего расчета, гранатами и огнем пулемета Федор Яковлевич подавил огневые точки противника, прочно закрепился на занимаемой позиции, тем самым создал плацдарм для форсирования реки всему батальону и дальнейшему продвижению вперед.
Противник, стремясь удержать левый берег Западной Двины, яростно сопротивлялся, переходил несколько раз в контратаки. В этом бою старшина Иванишко в рукопашной схватке уничтожил пять солдат и одного офицера противника, отразил все контратаки гитлеровцев. С боем очищая каждую пядь земли от фашистских захватчиков, расчет Иванишко продвинулся вперед.

Вот как об этом записано в наградном листе:
«Во время боев с 24 июня по 3 июля 1944 года расчет старшины Иванишко уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, взял в плен двух гитлеровцев, два ручных пулемета и 15 винтовок. Своими боевыми действиями тов. Иванишко способствовал выполнению боевой задачи, поставленной батальону. За проявленную дерзость в бою, мужество и личный героизм тов. Иванишко достоин правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».
Фронтовая газета «Победа за нами» 9 апреля 1945 года о подвиге Федора Иванишко писала:
«В числе воинов нашей части, удостоенных высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза, прославленный пулеметчик, мастер боя гвардии старшина Федор Иванишко. Это он в стремительном наступательном бою наших подразделений поддерживал своим огнем пехотинцев, расчищал им путь вперед к победе, это он воспитывал в бою отважных  и умелых пулеметчиков.
Однажды, когда наши подразделения отбили у врага важную позицию, командир приказал Иванишко удержать высоту до подхода советских частей.
Немцы бросались в яростные контратаки, со всех сторон они подползали к храбрецу. Но Иванишко расстреливал их метким огнем. Вместе с боевым другом Антоновым он истребил десятки врагов, но не отдал немцам ни вершка родной земли.
Верность воинской клятве, отвага и мужество, высокое боевое мастерство — вот что сделало Иванишко Героем Советского Союза.
Где бы он ни находился, какая бы трудная обстановка ни окружала его, он всегда помнил, что бить врага надо так, как обязывает присяга — с достоинством и честью, не щадя собственной жизни для достижения полной победы над врагом. Его пулемет верно служил в любом бою. Он знал его назубок, но неустанно в ходе боя учился, совершенствовал боевое мастерство».
Федор Яковлевич пять раз тяжело ранен и контужен. Награжден: орденами Ленина, Славы II и III степени и многими медалями. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В 1957 году умер в г. Татарске Новосибирской области, где и похоронен. В городе Омске и районном центре Муромцево улицы носят имя героя.

Иван Павлович Лисин родился в 1914 году в селе Мало-Никольское Большереченского района (ныне Муромцевского) Омской области в семье крестьянина-бедняка. В три года остался без отца. Матери трудно было одной содержать семью. Рано начал помогать по хозяйству, вступил в колхоз, работал на Кам-Курском маслозаводе.
Переехав в 1937 году на Дальний Восток, работал лесорубом в Талданском леспромхозе треста «Дальтранслес». Был стахановцем. В августе 1941 года призван в армию, а в феврале 1942 года вступил в бой с гитлеровскими захватчиками на Западном фронте.

В первых же боях зарекомендовал себя отличным стрелком. Окончив курсы снайперов и получив звание сержанта, с большим нетерпением ждал, когда выйдет на первую «охоту» за фашистами. Наконец поступил приказ идти на «охоту». Ночью, выйдя из своих траншей, пополз в облюбованное заранее место недалеко от расположения врага. До рассвета вырыл окоп, замаскировался и стал ждать появления цели. Вскоре открыл боевой счет, увеличив его к полудню до четырех убитых фашистов.
Часть, в которой служил Лисин, перешла в наступление. Задание у снайперов изменилось. Он все время находился при командире взвода и выслеживал немецких офицеров, пулеметные расчеты, минометы и все, что препятствовало продвижению советской пехоты.
 Став командиром расчета, Иван Павлович также не расстался с винтовкой снайпера. Был такой случай. Наша пехота буквально на плечах врага ворвалась в деревню. Расчет Лисина расположился на левом фланге роты. Вдруг из-за пригорка, который гитлеровцы использовали как укрытие, раздались выстрелы, фашисты пошли в атаку. Лисин направил свой пулемет на врага. На исходе были патроны. Под угрозой находился штаб полка, к которому пробивались гитлеровцы. И опять выручила храбрость Лисина. Он мгновенно принес пулеметные ленты соседу-пулеметчику, сам из снайперской винтовки стал «охотиться» за гитлеровцами. За эту операцию сибиряк был награжден орденом Красной Звезды.
 К сентябрю 1943 года на личном счету снайпера Лисина было более 40 уничтоженных фашистов.
Шли бои на украинской земле. Овладев несколькими населенными пунктами, советские воины двинулись вперед. Но вот противник неожиданно пошел в контратаку. Впереди цепи шел офицер. Выждав момент, Лисин одним выстрелом сразил гитлеровца. Фашисты, оставшись без командира, пришли в замешательство. Этим воспользовались советские воины.
 Утром противник вновь пошел в атаку. Немецкий пулемет буквально не давал нашим бойцам поднять головы. Ранен был командир. Подразделение несло большие потери. И вдруг вражеский пулемет умолк. Это сделал метким выстрелом Иван Павлович Лисин.
В тяжелых боях вырвали победу у лютого врага герои Днепра. Противник считал эту водяную преграду неприступной. Наши части начали форсирование реки. Лисин с группой бойцов в пять человек был придан подразделению командира Нестерова, которое первым должно было переправиться на правый берег Днепра и обеспечить переправу другим подразделениям.
 Установив пулемет па небольшой лодке, Лисин со своим расчетом двинулся вперед. За ним стали переправляться другие. Под сильным огнем они атаковали вражеские укрепления и выбили гитлеровцев с первой линии обороны. Советские воины заняли высоту, которая господствовала над берегом. Решающую роль в этой операции сыграли пулеметчики Лисина.
 Расширяя плацдарм, воины отбили у гитлеровцев населенный пункт. В результате были захвачены четыре вражеские пушки. Повернув их вслед убегавшим фашистам, советские солдаты открыли огонь. Через некоторое время немцы вновь пошли в атаку. Сержант Лисин был ранен, но не покинул боя. Бойцы удержали плацдарм. В живых осталось несколько человек, в том числе раненый Лисин. К утру Днепр форсировал весь полк.

За героизм, проявленный при форсировании Днепра и прочное закрепление плацдарма, 30 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.
Убит 7 июля 1944 года в бою при освобождении города Барановичи, где и похоронен на центральной площади. На могиле героя сооружен гранитный обелиск. Исполком Муромцевского сельского Совета депутатов трудящихся нашей области и Барановический городской Совет присвоили его имя улицам в районном центре Муромцево и городе Барановичи.

Муромцевский поэт и фронтовик Борис Дмитриев написал по этому поводу стихотворение «Улица Лисина»:

В краю Белорусском,
Мне милом,
Под Минском,
 в одном городке,
стоит обелиск
над могилой
от центра
невдалеке.

Под тяжкой
Гранитной плитою
Лежит там
Герой-сибиряк.
В порыве
Жестокого боя
Сразил его пулею
Враг.

Фамилия – Лисин,
Смолчу ли?
В честь сына
Сибирской земли
Одну из красивейших
Улиц
Тем именем
Там нарекли.

И здесь, вот,
В далекой Сибири,
Что Лисину –
Родина-мать,
В рабочем поселке
Решили
Мы улицу
Тоже назвать.

О, улица Лисина наша!
Дал имя тебе герой.
И нет для нас улицы краше,
По праву гордимся
Тобой.

        
Владимир Александрович Неупокоев родился в 1907 году в деревне Неупокоево Муромцевского района Омской области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. В 1928 году вступил в комсомол, а в 1929 году организовал колхоз им. Ворошилова, и был его первым председателем. В 1930 году вступил в партию. Был призван в РККА, окончил полковую школу. Остался на сверхсрочной службе старшиной полковой школы. В 1933 году, демобилизовавшись из армии по болезни, вернулся на родину и вновь возглавил колхоз. Затем работал в Муромцевском райфинотделе, председателем Самохваловского сельского Совета. В 1942 году, несмотря на инвалидность, ушел добровольцем на фронт.

Войну Владимир Александрович Heупокоев встретил человеком средних лет, с богатым житейским опытом. Фронтовые дороги привели его к берегам Сейма. Сержант Неупокоев был назначен командиром группы разведки. Его взводу было приказано в районе города Батурина подойти к реке Сейм, разведать места переправы вброд для основных сил дивизии и самим переправиться на западный берег.
Разведчики Heупокоева обнаружили в двух километрах севернее Батурина в небольшом селе гитлеровцев и открыли по ним огонь. Поднялась паника. Под прикрытием станковых пулеметов, другая группа разведчиков бросилась вплавь, а остальные вброд достигли берега, захватили лодки, и, таким образом, в течение двух часов все успешно переправились. Решили с ходу атаковать фашистов.
 Завязался тяжелый бой, однако разведчики сержанта Heупокоева прочно удерживали завоеванный плацдарм. Подоспевшее подкрепление помогло окончательно раз громить вражеский гарнизон. Бой длился всю ночь.
Успешно переправившиеся войска освободили город Батурин. В этом сражении смелость, находчивость и личную отвагу проявил сержант Неупокоев, который своим поведением являлся примером для бойцов.
Сотни гитлеровцев остались на поле битвы за освобождение города Батурина. Впереди были многие трудные бои. Гвардии сержанту Неупокоеву пришлось с боями форсировать реки Десну, Днепр, Припять.
На боевом счету Владимира Александровича были десятки освобожденных из-под гитлеровского ига деревень, сел и городов. Смело сражался с врагом Неупокоев. Болело сердце при виде развалин и пепелищ русских селений; но и радостно было сознавать: люди возвращались к родным местам, мирные дымки вились над освобожденными селами.
Своими чувствами Неупокоев делился с однополчанами. Солдаты любили послушать степенного, рассудительного сержанта. Слово его имело для них особый вес потому, что подкреплялось делом. О храбрости и мастерстве Неупокоева знал весь полк.
Особенно упорные бои шли на подступах к Киеву. Выбив из последних приднепровских рубежей фашистов, передовые части вплотную подошли к Днепру. Вражеская дальнобойная артиллерия, минометы не прекращали обстрела по наступающим частям. На подогнанных партизанами и местными жителями лодках, наскоро сколоченных плотиках началась переправа.
На передней лодке плыл гвардии сержант Неупокоев со своим взводом. На середине реки их обнаружил противник и начал сильный обстрел. Благодаря личной отваге и умелому командованию Неупокоева бойцы, успешно переправившись, огнем своих пулеметов отбросили наседавших фашистов и заняли берег, расширили плацдарм, захватили вражеские окопы.
 Враг бросился в контратаку, но она была отбита. Переправившиеся части прочно закрепились на занятом рубеже, и гитлеровцы отступили к Припяти, где закрепились. На следующий день батальон, в котором служил гвардии сержант Неупокоев, форсировал Припять.
 В боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Неупокоев одним из первых вступил на берег, огнем своих пулеметов прикрывал переправу остальных подразделений батальона. Противник предпринял восемь ожесточенных контратак, направив на горстку советских бойцов до батальона пехоты при поддержке четырех танков. Фашисты пошли в атаку, но пулеметы Неупокоева косили их без остановки. Поле боя покрылось трупами гитлеровцев.
Разведка обнаружила, что большая группа немцев, численностью до двух рот, просочилась с фланга к командному пункту батальона.
Уничтожить врага поручено было Неупокоеву. Готовясь к броску, гитлеровцы залегли в кустарнике. Подойдя незаметно с двух сторон, бойцы Неупокоева забросали противника гранатами, а затем открыли пулеметный и автоматный огонь. Подоспевшие воины отбросили врага. Более сотни гитлеровцев нашли смерть от пулеметов гвардии сержанта Неупокоева. За проявленную доблесть и героизм Неупокоеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
           Награжден: орденом Ленина и несколькими медалями.
16 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. После войны вернулся в Омск. Будучи тяжелобольным, он до последних дней своей жизни находился на административно-хозяйственной работе.
Умер в 1969 году, похоронен в Омске.


Иван Петрович Папышев родился 10 марта 1915 года в деревне Чинянино Самохваловской волости Тарского уезда Тобольской губернии (ныне — Муромцевский район Омской области). После окончания семи классов школы работал сначала в колхозе, затем на шахте. В 19361938 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, служил в органах НКВД СССР. В 1941 году Папышев повторно был призван в армию. С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К январю 1945 года гвардии старшина Иван Папышев командовал разведвзводом 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 17-18 января 1945 года Папышев проводил разведку в период боёв за освобождение Томашува, добыв важные для командования разведданные. Во время форсирования реки Варта взвод Папышева разгромил вражеские миномётные позиции, уничтожил 9 миномётных расчётов. Пройдя с боями от Вислы до Одера, взвод Папышева захватил более 20 складов с военным имуществом противника, взяв в плен 76 вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старшина Иван Папышев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5670.
Входил в парадный расчёт, нёсший прибывшее в Москву из Берлина Знамя Победы. Участвовал в Параде Победы. В 1946 году Папышев был демобилизован. Проживал и работал в Москве. Умер 2 февраля 1999 года, похоронен на Котляковском кладбище Москвы.
Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, рядом медалей.

Чижов Василий Пахомович – командир телефонно-кабельного взвода 652-й отдельной роты связи 106-й Забайкальской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, лейтенант.
Родился 15 января 1922 года в селе Артын Муромцевского района Омской области в семье крестьянина. Русский. Жил в посёлке Качуг Иркутской области. Окончил среднюю школу и школу учителей начальных классов. Работал заведующим Житовской начальной школой Качугского района.
В августе 1941 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии.
Когда 105-й стрелковый полк 106-й Забайкальской стрелковой дивизии вёл ожесточённые бои на Курской дуге близ города Дмитриев-Льговский, командир телефонно-кабельного взвода В.П. Чижов получил задание с группой связистов ночью проникнуть в село Чернь и оттуда сообщать данные о размещении сил противника. Связисты проложили линию связи к назначенной точке и замаскировались.
Ночью гитлеровцы захватили село. Связисты остались в расположении вражеских войск. Лейтенант В.П. Чижов доложил обстановку начальнику связи дивизии. Утром наша артиллерия открыла ураганный огонь по вражеским позициям. Во время боя связисты лейтенанта В.П. Чижова корректировали огонь артиллеристов.
Это помогло воинам 106-й Забайкальской дивизии успешно начать наступление. 1-й батальон 105-го стрелкового полка освободил село Чернь. В.П. Чижов был отмечен тогда первой правительственной наградой — медалью «За боевые заслуги».
В августе 1943 года 106-я Забайкальская стрелковая дивизия в составе войск 65-й армии с боями подошла к Десне вблизи города Новгород-Северский и с ходу преодолела водный рубеж.
После форсирования Десны В.П. Чижова вызвали в штаб, чтобы поставить перед взводом новое задание. В это время батальон гитлеровцев при поддержке четырех танков прорвался через передний край наших войск. Над штабом дивизии нависла угроза.
Начальник штаба быстро организовал оборону. Забросав гитлеровцев гранатами, а затем открыв огонь из пулемёта, наши воины преградили им путь к штабу. Два танка были подбиты. Остальные повернули обратно. За проявленные в этом бою мужество и находчивость В.П. Чижова наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.
15 октября 1943 года подразделения 106-й Забайкальской стрелковой дивизии начали форсирование Днепра в районе города Лоева Гомельской области. В числе первых достигли правого берега реки связисты взвода лейтенанта В.П. Чижова.
Враг встретил смельчаков плотным огнём, но горстка воинов успешно завершила переправу, захватила плацдарм и в чрезвычайно сложных условиях обеспечила связь, что способствовало успешному форсированию реки другими подразделениями.
Лейтенант В.П. Чижов своей самоотверженной работой, рискуя жизнью, шесть раз под огнём противника переправлялся через Днепр, выполнил приказ командира дивизии и обеспечил управление подразделениями и частями, ведшими бой за овладение правым берегом Днепра.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу лейтенанту Чижову Василию Пахомовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5313).
9 января 1944 года отважный воин был тяжело ранен. Длительное время находился в госпитале. После окончания Великой Отечественной войны уволился в запас. Работал секретарём партбюро железнодорожной станции Кременчуг, секретарем Кременчугского горкома партии, директором трикотажной фабрики.
В 1951 году В.П. Чижов окончил Харьковскую двухгодичную партийную школу, в 1954 году — исторический факультет Харьковского государственного университета имени М. Горького. Жил в городе Кременчуг. Работал директором школы № 9. Умер 4 февраля 1997 года. Похоронен в Кременчуге.
Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНОВ СЛАВЫ


Бензик Семен Федорович

Родился 15.3.1919 в деревне Плотбище ныне Муромцевского р-на Омской области в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Возглавлял бригаду в леспромхозе п. Первая Семилетка Тарского р-на Омской обл.  В Красной Армии с 1939.
На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942. Разведчик взвода пешей разведки 419-го стрелкового полка (18-я стрелковая дивизия, 8-я армия, Волховский фронт) сержант Бензик с 1 по 26.12.43 совершил до 10 рейдов в тыл противника. Лично взял 5 "языков", столько же гитлеровцев истребил во время схваток. 26 декабря 1943года, находясь в группе захвата, у д. Тортолово (район ст. Мга), прикрывал разведчиков, которые с боем провели операцию по захвату контрольного пленного. Сразил 6 автоматчиков противника. 29 декабря 1943 года награжден орденом Славы 3 степени.
Командир отделения 49-й отдельной разведывательной роты (46-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт) старшина Бензик с группой захвата проник в глубь обороны противника в районе г. Выборг. 14 июня 1944 года пленил 3 вражеских артиллерийских корректировщиков. Прикрывая отход разведчиков, поразил 5 неприятельских солдат, пытавшихся отбить пленных. 20 июня 1944 награжден орденом Славы 3 степени, 4мая 1976 перенагражден орденом Славы 1 степени.
Командир отделения Бензик в том же боевом составе (2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт) отличился при освобождении г. Цеханув (Польша). 17.01.45г в составе группы разведчиков прорвался в расположение противника, захватил автомобиль с продовольствием и вместе с бойцами взял в плен 7 гитлеровцев. 3.02.45г награжден орденом Славы 2 степени.
В 1945 демобилизован. Работал в Тарском лесничестве (Омская обл.) лесником. Жил в г. Омск. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями. Умер в 1984.

                                    
                                      Степанов Илларион Петрович
 Родился в 1923 году в деревне Большеникольск Муромцевского района Омской области. Работал в колхозе.
В июне 1942 года был призван в Красную Армию. После подготовки в запасном полку был направлен на фронт. Воевал стрелком, стал снайпером. К весне 1943 года имел на своем счету 37 убитых противников, награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». После второго ранения и госпиталя был зачислен командиром отделения 1230-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии.
11 марта 1944 года в районе деревни Лаухино младший сержант Степанов из снайперской винтовки уничтожил 2-х вражеских снайперов. На другой день, во время атаки, на броне танка одним из первых ворвался в деревню, увлекая за собой бойцов. Уничтожил ещё около десятка противников.
Приказом от 20 марта 1944 года младший сержант Степанов Илларион Петрович награжден орденом Славы 3-й степени.
В июле-августе 1944 года в боях на левом берегу реки Висла, в районе населенных пунктов Тщцянки и Гура-Пулавска, младший сержант Степанов из личного оружия подавил 2 огневые точки противника, уничтожил до 15 противников.
Приказом от 21 сентября 1944 года младший сержант Степанов Илларион Петрович награждён орденом Славы 2-й степени.
27 апреля 1945 года сержант Степанов во главе отделения первым ворвался в деревню Зельхов, уничтожил 6 вражеских автоматчиков. Затем из трофейных «фаустпатронов» подавил два пулеметных расчета. Во время штурма одного из домов был тяжело ранен пулеметной очередью. Скончался от ран 2 мая 1945 года. Похоронен в братской могиле в 20 км от города Фюрстенвальде.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с вражескими захватчиками сержант Степанов Илларион Петрович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В мае 2012 года в районной газете «Знамя труда» была напечатана статья «У него могли быть внуки» о поиске захоронения И. П. Степанова:
Поиск захоронений солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, продолжается до сих пор. Ищут их не только общественные поисковые группы, но и родственники. Накануне Дня Победы в редакцию зашла учитель математики Костинской средней школы Степанова Любовь Николаевна.

В 2003 году Л. Степанова породнилась с семьёй Валерия Николаевича Степанова – племянника погибшего сержанта. Жена его по национальности немка, и в 2004 году они всем семейством переехали на постоянное место жительства в Германию, в город Хильдесхайн. Сразу по приезду у них появилась мысль отыскать место захоронения дяди, но приступили к выполнению этой миссии они только в августе прошлого года. Участницей поиска стала и Л. Степанова.
- В пять часов утра мы поехали в сторону Берлина, - рассказывает Любовь Николаевна. - Заехали в деревню Зельхов, где Илларион Петрович был ранен. Увидели возле легкового автомобиля мужчину лет тридцати. Поинтересовались, есть ли где поблизости захоронения. Он ответил: «Есть тут одно. Езжайте за мной, провожу». И правда, в конце деревни мы увидели с одной стороны дороги местное кладбище, а с другой – захоронение советских солдат. Просмотрели фамилии, выбитые на плитах. Фамилии «Степанов» среди них не оказалось.
Побывали ещё на двух захоронениях. На одном из них возле пирамидки в землю была воткнута табличка, а на ней надпись: «Дорогому брату. Мы тебя нашли». Написали это обращение родственники погибшего Капустина из г. Свердловска. Значит, ещё одна семья нашла место последнего приюта солдата Великой Отечественной войны. Что поразило, на каждом захоронении, кроме имён погибших, очень много надписей - «неизвестно». Так что много ещё осталось безымянных солдат, и многие семьи не знают, где похоронен их муж, отец, дедушка…
Едем дальше. По пути встретили пожилую супружескую пару на велосипедах. Они нам дали карту местности, на которой отмечены все места захоронений советских солдат. Мы выписали наиболее вероятные. Через некоторое время в следующем населённом пункте увидели высокого старика лет восьмидесяти, который обкашивал газонокосилкой траву возле дома. Разговорились. Он рассказал, что во время войны ему, подростку, приходилось частенько прятаться во время боёв в подземелье. На вопрос, где здесь поблизости захоронения солдат, он ответил так: «На том месте, где сейчас стоит ваша машина, было четыре могилы советских офицеров. Перезахоронили их в Сторкофе. – И тихо добавил: - А у меня отец погиб под Сталинградом… Как жаль, что последний приют они нашли в чужой земле». Мы попрощались с доброжелательным немцем и поехали в сторону Сторкофа. Решили так: если и здесь не обнаружим на обелиске фамилию «Степанов», вернёмся домой.
Подъехали. Видим, стоит большой обелиск и рядом маленькие пирамидки с красными звездами. Нам повезло: мы находим наконец-то нужную нам фамилию, но без инициалов. Так что мы не были до конца уверены, наш ли это Степанов. Мы поставили живые цветы и поехали назад.
- В январе этого года, - продолжает свой рассказ Л. Степанова, - наши родственники из Германии сделали запрос в немецкий Красный крест. 28 марта им пришел ответ из Мюнхена: «Несомненно, это тот Степанов, которого вы разыскиваете». Таким образом, наши поиски подошли к концу. Что меня поразило во время нашей поездки, так это удивительная доброжелательность местных жителей. Никакой агрессии с их стороны не было, все охотно помогали нам в наших поисках. И ещё. Мы были на шести захоронениях, и везде царил идеальный порядок: могилы ухожены, трава аккуратно подстрижена, посажены вечнозелёные кустарники, даже проведена вода, чтобы можно было наполнить вазу и поставить живые цветы.

2 комментария:

  1. Степанов Илларион Петрович был в звании сержант. В захоронениях советских воинов населенного пункта Шторков значится гвардии рядовой Степанов. Степанов служил не в гвардейском полку. Тут вообще ниточка оборвалась. Я тоже принадлежу к родственной связи и Степанов Илларион Петрович мне доводится дедом.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Подводя итоги года: фотоОтчет 2020

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: