Очередной рубеж

55 постоянных читателей и 400 000 просмотров. Друзья, спасибо, что вы есть!

четверг, 15 декабря 2016 г.

Плакать или смеяться? Об образовании, культуре и судьбах библиотек России...

Здравствуй, читатель! 

Сегодня, в своем списке чтения "блогер" увидела этот пост Людмилы Спиридоновой, и не смогла пройти мимо...
Не даю никаких своих комментариев и оценок. Просто публикую полностью, без изменений:

Зашла случайно на сайт Справедливой России. Прочла статью, хочется плакать. Наше правительство говорит нам, что образование и культура - наши приоритеты. В чем? В том, чтобы все развалить под благовидным предлогом? Не думаю, что Сергей Миронов и его партия отстоят библиотеки перед государством. Эти жернова перемалывали и не таких. Читайте, анализируйте, плачьте или смейтесь ...
    
Сергей Миронов: то, что сегодня происходит с библиотеками – это катастрофа. Встреча Сергея Миронова с экспертами библиотечной системы России 


Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел рабочую встречу с экспертами библиотечной системы России. В мероприятии приняли участие представители руководящих органов общественных организаций библиотечной отрасли, представители библиотек Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. В начале мероприятия Сергею Миронову была продемонстрирована работа оборудования по цифровой обработке и хранению электронных документов. 
Во вступительной речи депутат поблагодарил собравшихся за то, что ими подняты вопросы, которые не хотят обсуждать ни в Министерстве культуры, ни в Правительстве в целом. Он также вспомнил слова академика Дмитрия Лихачева, о том, что библиотечные работники – последние святые на Руси. По словам политика, массовое закрытие библиотек и коммерциализация сектора наносят ущерб отечественной культуре. 

"То, что сегодня происходит с библиотеками – это катастрофа, – сказал Сергей Миронов. – Их число резко сокращается. Лавинообразно закрываются библиотеки на селе, где зачастую это последние очаги культуры, без которых жизнь очень быстро замирает. Мы также видим вольные или невольные попытки коммерциализации в ущерб всему тому, ради чего существует культура, культурный код, который и делает нас народом, нацией"

Парламентарий отметил, что принятый сегодня Госдумой в третьем чтении проект федерального бюджета предполагает очередное сокращение средств на образование и культуру. "В реальном выражении мы видим сокращение, хотя лукавыми цифрами нам пытаются показать, что это не так. В этом бюджете мы не видим ничего для развития, для движения вперед, это бюджет стагнации. Наша фракция проголосовала против документа", – сообщил он. 

Отметим, что совещание состоялось в рамках программы СР по поддержке библиотек России и продолжило дискуссию, начатую Сергеем Мироновым 19 октября на встрече с инициативной группой библиотечного сообщества. "По итогам встречи в октябре я направил письма в Минкультуры, мэру Москвы, пока никаких ответов мы не получили. Но у меня бывают встречи с Президентом, когда можно глаза в глаза обсудить проблему. И я намерен поднять вопрос о ситуации с нашими библиотеками, сохранением книжного фонда", – отметил Сергей Миронов. 
Советник Председателя Партии СР по культуре Лариса Михайлова уверена в том, что реформа библиотечного дела должна соответствовать информационной эпохе и национальным интересам России, обеспечивать социальную защищенность людей. Она также отметила факторы, обуславливающие потребности модернизации библиотек, чтобы она сочеталась с сохранением лучших традиций и уникальности российской библиотечной системы. По словам Ларисы Михайловой, речь идет, в частности, о развитии технологий по передаче, получению и обработке информации, внедрении информационных инноваций в различные сферы, несогласии России с курсом Запада на мировое господство.

 "Наша встреча – это встреча людей, которые сегодня стоят на страже нашего мира, нашей независимости, нашего будущего, – подчеркнула она. – Именно в таких условиях противостояния глобальной силы национальным интересам России и проходит наша встреча". 
Вице-президент Российской библиотечной ассоциации, исполнительный директор Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Сергей Бакейкин рассказал о состоянии библиотечной отрасли. Среди ее достижений он отметил формат представления библиографических записей Rusmarc, систему корпоративной каталогизации, сводный каталог библиотек России, который объединил информационные ресурсы большинства автоматизированных библиотек страны, национальную программу сохранения библиотечных фондов, всероссийскую сеть публичных центров правовой и иной социально значимой информации и др. Но, по его словам, все завоевания, которыми по праву гордятся наши библиотеки, уничтожены либо близки к этому, а взамен предлагается только национальная электронная библиотека и модельный стандарт деятельности публичных библиотек.
 "В одном из последних поручений Департамента по культуре Москвы говорится, что директор библиотеки должен ежедневно заполнять таблицы из 50-ти пунктов, а в конце недели сдавать никому не нужный отчет, – рассказал он о нововведениях. – Из последнего – вышел приказ о проведении детских елок во время зимних каникул во всех библиотеках Москвы". Сергей Бакейкин уверен в том, что в качестве общественного института по распространению книги и приобщению к чтению библиотеки – одна из основ государственной культурной политики. 

Проблемы и перспективы развития национальной каталогизации затронул в своем выступлении директор Научной медицинской библиотеки Первого московского государственного медицинского университета им И.М. Сеченова Борис Логинов. Информационные технологии, по его словам, предназначены для того, чтобы продвигать и совершенствовать традиционную работу библиотек. "Вопрос в том, как обслужить и сделать доступным то множество документов, что есть сегодня в библиотеках, их сейчас около миллиарда. Все сделать их доступными каждому человеку, независимо от места проживания – это и есть смысл применения информационных технологий", – пояснил он. 
О роли библиотек в развитии культурного капитала и о необходимости межотраслевого планирования рассказала заведующая и главный редактор отдела периодических изданий РГБ, председатель секции РБА по издательской и книгораспространительской деятельности Екатерина Никонорова. Необходимо поднять понимание того, зачем нужна библиотека как институт, на совершенно другой уровень, убеждена она. "Роль библиотек, которая связана с хранением культурного наследия, их значение в системе управления знаниями делают их ключевым звеном при формировании устойчивого развития культурного и человеческого капитала. Эта роль определяется тем, что они способствуют сохранению и накоплению культурного капитала, обеспечивают его распределение между поколениями, способствуют поддержанию жизнеспособности человеческой цивилизации", – сказала выступающая. 

"Нам нужна понятная и прозрачная национальная библиотечная политика. Чтобы мы четко представляли стратегию развития, четко представляли себе цели и задачи этой политики и миссию библиотеки в обществе", – сообщила Екатерина Никонорова. Темой доклада исполнительного директора Российской книжной палаты, советника генерального директора ТАСС Павла Зотова стали параметры проекта "Реформирование библиотечной системы РФ". По его мнению, государству в целом не ясно, для чего ему нужны библиотеки и книжная индустрия. Но если говорить о цифровом обществе, то ключевой момент, который влияет на построение системы библиотек – это доступ пользователей к информации, убежден он. "Если пользователю обеспечить доступ к контенту, это может быть книга в бумажном виде, или доступ к файлу, на это можно было бы опираться при оценке системы доступа к знаниям в стране", – рассказал Павел Зотов. 

По его мнению, необходимо посчитать, сколько точек доступа должно быть в стране, и эти измеримые показатели должны лечь в основу финансирования. Среди первоочередных мер для развития отрасли Павел Зотов назвал концепцию современной библиотечной деятельности на перспективу, концепцию комплектования библиотек электронными изданиями, корректировки в закон о библиотечном деле, разработку закона об обязательном экземпляре и о книжном деле, введение особого статуса библиотек, законодательное закреплении отраслевых терминов и др. 

Эксперт библиотечной деятельности Татьяна Коробкина уверена в том, что библиотеки должны стать центрами образования, и из досуговых превратиться в интеллектуально развивающие центры. "Надо отменить модельный стандарт деятельности библиотек, потому что он идет вразрез с указами Президента. Кроме того, необходимо развивать концепцию и остановить преобразование библиотек в досуговые центры", – сообщила она. По ее словам, также необходимо позаботиться о маленьких библиотеках, иначе они переродятся и перестанут быть библиотеками. 

О цифровом хранилище электронных документов рассказал директор по развитию ООО "Фирма АС" Павел Плотников. Своими силами библиотеки не готовы оцифровывать фонды, отметил он. "Правильный путь – передать библиотекам технологии для оцифровки именно тех фондов, которые нужны, по мнению сотрудников", – отметил он. Если выдача библиотечных фондов – тривиальная задача, то что делать с электронными фондами – не знает никто, рассказал специалист. Он отметил, что читатель сейчас не может получить в библиотеке на электронный носитель электронную копию издания – законодательно это не разрешено. Также он выделил проблему хранения электронных фондов, которая противоречит концепции защиты информации. По его мнению, нужно, чтобы российские электронные фонды управлялись российским программным продуктом. 

Председатель правления ООО "Фирма АС" Андрей Авдеев отметил важность полисферичности знаний, подчеркнув, что разрозненность ресурсов не дает развиваться полезным социальным начинаниям. В докладе заведующей кафедрой ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования Московского педагогического государственного университета Ирины Жилавской основным тезисом была необходимость повышения медийно-информационной грамотности в формировании культуры человека будущего. Библиотечное дело, работа с книгой – это тоже медийное образование, убеждена она. Среди проблем библиотечного дела эксперт отметила острейшую потребность в новых знаниях. По ее словам, необходимо ввести в систему образования библиотекарей медийно-информационную грамотность – осознание своих информационных потребностей, поиск информации, оценка и анализ, создание собственных информационных продуктов. 

Руководитель Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Черный рассказал о роли информационных технологий будущего в библиотечном деле. По его мнению, новые этапы технологического развития не могут привести к исчезновению библиотек, как не привели к этому и предыдущие исторические перемены. "Я считаю правильным для библиотек встраиваться в существующие реалии, при этом сохраняя культурную самобытность. Можно считать успешным опыт Китая и Японии. Двигаясь в мир нейронета, библиотекам не стоит бояться за свою судьбу, если они смогут вписаться в этот тренд", – заключил Юрий Черный. 

Сергей Миронов заверил участников встречи в том, что сегодняшний разговор не будет последним, и призвал экспертов продолжать обмен мнениями в интерактивном режиме, в том числе через интернет-приемную его персонального сайта. "У нас с вами впереди долгая работа над тем, чтобы вернуть библиотекам то место, и ту роль, которую они призваны играть в обществе, нашей культуре и государственном строительстве", – заключил Председатель СР.



Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 


4 комментария:

  1. Наталья Васильевна, здравствуйте! А я даже не знаю, как на это реагировать... Библиотеки не пополняются, старые книги "настоятельно рекомендуют списывать", дарственные акции не спасают... А от школьных библиотек, между прочим, зависит какого читателя мы воспитаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Это все очень печально. Нам, муниципальным, денег на подписку выделяют мало, а мероприятий, исходящих от муниципалитета, мы проводим много. Зарплату нормальную дают месяц через месяц...И да, на селе ставки сокращают...Да всего и не перечислить...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Без библиотек и книг нет будущего и образования. Поэтому необходимо тщательно продумывать любые,даже самые мелкие решения. Как они скажутся. Иначе, потом мы получим (оно итак уже частично растет) поколение гаджетов, которые даже не знают, как найти информацию в книге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, добрый вечер! Полностью с Вами согласна.

      Удалить

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...