Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!

С прощенным Воскресеньем!

С прощенным Воскресеньем!

вторник, 26 апреля 2016 г.

Вода для жизни


Медиа-урок для учащихся среднего школьного возраста


Глядя на глобус, мы видим, что на земном шаре преобладает цвет воды – синий. Вода – самый важный элемент в природе. Если бы вся вода распределялась по поверхности Земли равномерно, то образовалась бы водная оболочка толщиной в 2-4 км.


На самом деле 97 % всех запасов воды заключается в морях и океанах, больше в Тихом океане, который занимает почти половину поверхности Земли. Остальные 3% приходятся на ледники, реки и озера, грунтовые воды и водяной пар в атмосфере.





Казалось бы, беспокоится не о чем – уж чего-чего, а воды хватает. Но странная вещь: не всякую воды мы пьем. Со времен первых мореплавателей самым ценным грузом на корабле была пресная вода. Но почему же людям не хватает воды?

Дело в том, что 97,2% воды земного шара – это соленая вода морей и океанов, которую пить нельзя. Остается 2,8% пресной воды. Из них 2,15% воды надежно заморожено в ледниках, а 0,001% содержится в атмосфере. И только 0,65% - готовая к употреблению пресная вода, которая находится в реках, озерах и под землей.

  Чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения пресной воды для будущих поколений ежегодно отмечается День Воды, День океанов, а десятилетие 2005 – 2015 годы объявлено десятилетием «Вода для жизни».


 Вода может сносить горы и накрывать собой острова. Вода с помощью солнца помогает поддерживать температуру на земле, при которой все может жить. Морские течения разносят тепло по всей планете. Без воды ни один живой организм не может выжить. Вода – основа всего живого.
Россия - великая водная держава. Почти четверть мировых запасов питьевой воды сосредоточено в границах нашего государства. Реки России несут десятую часть ежегодного мирового речного стока. При этом население России не достигает и 3% общей численности населения земного шара. Водное изобилие накладывает на нашу страну и особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Без участия нашей страны не могут рассматриваться глобальные вопросы, связанные с водопотреблением, состоянием водных ресурсов.

Вода – народное достояние, и те, кто загрязняют ее, приносят большой вред. На современных предприятиях грязную воду не сбрасывают в реку. Ее очищают и заставляют работать снова. Если выливать эту воду в реки без очистки, то через некоторое время из рек ничего кроме рваных бышмаков и консервных банок не выудишь. Существуют очистные станции, где сточную воду превращают в питьевую. Вода проходит сложный процесс очистки от примесей и химических элементов.


В мире существуют места, где вообще нет пресной воды. Тогда воду для питья берут из моря. Для этого на берегах стоят опреснители. Сейчас в России несколько десятков таких сооружений.


Процесс перемещения воды в природе – замкнутый и непрерывный. Под воздействием солнечного тепла вода испаряется с поверхности водоемов. Далее из водяного пара образуются облака. Вода возвращается на землю в виде дождя, снега, града обратно в водоемы и в грунтовые воды.


В огромных подземных кладовых природа держит в запасе грунтовые (подземные) воды. Она их здесь накапливает, когда на землю выпадает много осадков, а во время засухи отдает их людям.
 Грунтовые воды дарят почве плодородие, питают растения и животных, наполняют водой колодцы. Для снабжения людей питьевой водой грунтовые воды используются в восемь раз больше, чем поверхностные.

Самый большой водоем питьевой воды на земле – озеро Байкал.
Человек может прожить без пищи 40 дней, а без воды только трое суток. Даже неприхотливый верблюд не может прожить без воды больше восьми дней.
В 525 году до н.э. при переходе через Ливийскую пустыню в страшных мучениях погибло от жажды 50-ти тысячное войско персидского царя. Это войско не мог одолеть ни один враг. Вот что значит вода в жизни человека!
 Тело взрослого человека на 70-90% состоит из воды. Еще больше воды в теле ребенка. При весе 40 кг – воды 34 кг. К смерти человека может привести потеря воды более 10%.
 Вода в нашем организме растворяет вещества, помогает переваривать пищу и регулирует температуру тела. Оказывается вода обладает памятью.


В среднем из организма человека выделяется за сутки 3 л воды. Важно, чтобы поступало в организм больше воды, чем терялось. Если же нет, то возникает чувство жажды. Больше всего воды человек получает через пищу. Много воды в грибах, овощах, фруктах и молоке.

Продолжим разговор о чудесных свойствах воды.


Капля воды вытекает из крана –
Капля очищенной нами воды,

Капля слезы вытекает из глаза –
Капля страданий боли души.

Капля дождя вытекает из тучи –
Капля надежды и радуги свет,

Капля реки вытекает из устья –
Капля природы и наших побед.

Капля и капля – получится море,
Море плюс море равно океан.

Море воды наградило нас болью
За причиненный ей нами кошмар.

Трудно поверить, что несколько столетий назад люди мылись очень редко. Даже короли не считали для себя обязательным ежедневное умывание и периодическую смену белья. В 1601 году при осаде города испанская принцесса Изабелла поклялась, что не поменяет своей сорочки, пока город не будет взят. Осада длилась три года, и принцесса сдержала свою клятву.

Когда король Франции Людовик 14-й вставал утром, ему подавали великолепную чашу, в которой было пол-литра воды. Король погружал в воду лишь кончики пальцев, чуть-чуть промывал глаза. На этом умывание заканчивалось.

В 15-16 веках богатые мылись хотя бы раз в полгода, а в 17-18 веках они вообще перестали принимать ванну. Считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный воздух. Аристократы спасались от грязи с помощью надушенной тряпочки, которой они протирали тело. Носили под одеждой мешочки с ароматическими травами. Бедняки не только не мылись, но и не стирали одежду – у них не было даже смены белья (самая дешевая рубашка стоила как дойная корова).

Теперь становится понятно, почему в те времена очень часто вспыхивали эпидемии заразных болезней, которые опустошали целые города. Из десяти человек только пятеро достигали десятилетнего возраста, а из ста новорожденных семьдесят умирало еще в грудном возрасте.

Что могли сделать больницы, если в медицинском шкафу и ящике с инструментами царила грязь? Перед операцией врачи только слегка мыли руки. Многие из них на своих руках переносили возбудителей болезни.

Врачи, которые, наконец, поняли, что грязь не только приносит вред, но может быть причиной смерти, взяли в свои постоянные помощники чудесного доктора – воду, заставляя людей чаще мыться.

Гигея
Древние греки представляли себе богиню здоровья в виде молодой женщины с плошкой, наполненной водой. Они дали ей красивое имя – Гигея, от которого и произошло слово «гигиена», обозначающее заботу о здоровье.


Ребята, а сейчас предлагаем викторину «Вода в природе» - отгадываем загадки о воде.

Викторина «Вода в природе»

Течет, течет – не вытечет,
Бежит, бежит – не выбежит! (река)

В морях и реках обитает,
Но часто по небу летает,
А как наскучит ей летать,
На землю упадет опять. (вода)

Два братца в одну воду глядят,
А вместе не сходятся. (берега реки)

Летит орлица по синему небу,
Крылья распластала, солнышко застлала. (туча)

Он всюду – в поле и в саду,
А в дом не попадет,
И никуда я не иду, покуда он идет. (дождь)

Что бывает самой сладкой в жаркий день? (вода)

Сколько процентов пресной воды на земле готово к употреблению? (0,65%)

Почему вода в океане соленая, а в реке пресная? (в океан соль приносят реки. Эта соль содержится в частичках горных пород и почвах, которые реки забирают на своем пути. Океан никуда не течет, поэтому он соленый. Реки наполняются пресной водой от дождя).

Ночь спит на земле, а утром убегает (роса).

Что в руках не удержать?
Что в решете не унести? (воду)

Зимой спит, а летом шумит (река)

Лежал, лежал, а весной в реку побежал (снег)

Природа подарила нам колоссальное богатство. Что по сравнению с ним клады и сокровища, за которыми охотились пираты? Представьте себе. Что моря и реки высохли до дна и все сокровища, которые таило море от человека. Предстали перед тобой. Сундуки с золотом, драгоценные камни, деньги всех времен и народов – все принадлежит тебе. Но вокруг нет ни капли пресной воды – и все золото мира не нужно тебе. Стакан обыкновенной воды станет  для тебя дороже несметных сокровищ.

Вы поняли, каким богатством владеете? Тогда научитесь защищать его. Если не принимать срочных мер – вода «умрет». А вместе с ней исчезнет целый мир существ, обитающих в ней и возле нее.

Чтоб был в источниках нарзан,
С полянки – земляника,
Будь осторожен, как Тарзан,
Дружи с природой дикой.
Ты – тоже часть ее чудес,
И для тебя темнеет лес,
И речка светлая течет,
И по весне сирень цветет.
И надо постараться
Нам с этим не расстаться!


Один кубический метр грязной воды портит десять кубических метров чистой воды.


Нефть попадает в океан при промывке топливных емкостей судов, перегрузке нефти в танкеры, при авариях – всего от 3 до 8 млн тонн нефти ежегодно. Океан может очистить до 10 млн тонн в год.
 Достаточно 12,5 грамма нефтепродуктов на 1000 литров воды, чтобы сделать ее непригодной для питья, орошения и технического водоснабжения. А очистить воду от нефти дело сложное и дорогостоящее.
 Беречь надо не только речную воду, но и ту, которая бежит из водопроводного крана. Задумайтесь – треть подаваемой воды бесполезно утекает в канализацию.
 Давайте вместе бережнее относится к чудесному дару природы – воде!




Гремит на скалах водопад,
И брызги радугой летят.
А в синем море толстый кит
Большой, как дом, на волнах спит.
Не разрушайте этот мир,
Девчонки и мальчишки,
Иначе эти чудеса

Останутся лишь в книжке.

Мероприятие подготовлено зав.сектором "Истоки" Е. В. Чумаковой

3 комментария:

  1. Спасибо, коллеги! Интересный и полезный урок. Возьму на заметку. А мы проводили в этом году с ребятами 3 класса библиотечный урок "Голубое богатство омского края", рассказали о водных ресурсах омской области...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, а где можно посмотреть сценарий или заметку ? В блоге у вас есть? под каким тегом искать?

      Удалить

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...