понедельник, 25 января 2016 г.

Бессмертный подвиг Ленинграда


Опять война, опять блокада…
А может нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо,
не надо раны бередить…»
И может показаться:
Правы и убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда – не права.
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как силы, нам нужна.

Битва за Ленинград, пожалуй, самая героическая и трагическая страница не только Великой Отечественной войны, не только Второй Мировой войны, но и всей мировой истории. Человечество не знает другого такого примера, когда бы огромный город в течение почти 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады и не только жил, но и мужественно боролся с врагом.
О мужестве, стойкости, достоинстве защитников и жителей блокадного Ленинграда написано немало книг, песен, снято фильмов...

Ещё  идя сквозь ужасы войны,
Мы испытали все, и в полной мере,
Кому-нибудь потомки не поверят,
Кому-то не поверят, нам – должны!

Нам все должны поверить, ленинградцам,
 И если надо, мир обшарив весь,
Узнать геройство, мужества набраться,
И доблести, и гордости, то – здесь!

    Давайте приоткроем завесу времени, вернемся в прошлое, попытаемся восстановить события блокадного Ленинграда.
    Блокадные времена – это небывалые времена. Можно уходить в них, как в нескончаемый лабиринт  таких ощущений и переживаний, которые сегодня кажутся сном или игрой воображения. Тогда это было жизнью, из этого состояли дни и ночи.
    Война разразилась внезапно, и все мирное пропало как- то сразу.
Однажды в разных частях города раздались непонятные жителям звуки. Это рвались первые снаряды.
        Потом к ним привыкли, они вошли в быт города, но в те первые дни они производили впечатление нереальности.

 Все, что происходило, было только началом таких испытаний, которые и не снились никогда жителям города. И эти испытания пришли!
Враг коварно использовал все  средства, чтобы задушить, уничтожить, сломить население Ленинграда, заставить его сдаться. По 18 часов  длились варварские бомбежки и артиллерийские обстрелы города, наступил жесточайший голод и невиданная стужа зимой 1941-1942 года, остановился городской транспорт, отсутствовало электричество, топливо, водоснабжение и канализация.
    Но над всей трагической неразберихой тех грозных дней господствовал гордый дух сопротивления, ненависти к врагу, готовности сражаться на улицах и в домах до последнего патрона, до последней капли крови.


Ленинградцы сутками напролет работали, чтобы снабдить сражавшиеся войска всем необходимым для ведения боевых действий, неделями не выходили из цехов, теряли сознание от голода, но не покидали рабочих мест. То было беспримерное в истории войн единство армии и народа, единство страны.
Гитлеру не удалось штурмом овладеть городом, сравнять его с землей и сделать необитаемым. И тогда он сделал ставку на голод.
30 августа железнодорожная связь прервалась, и последней ниточкой, последней надеждой на помощь стала "Дорога жизни", проходящая через Ладожское озеро.
     Начались поиски пригодного в пищу. На мельницах вытряхивали мешки из-под муки, бережно собирали со стен наслоившуюся на них за многие годы мучную пыль. Под огнем врага копали картошку, собирали овощи – всё, вплоть до зеленого капустного листа.
Хлебная норма была резко сокращена. С 20 ноября рабочие стали получать 250г., а служащие, иждивенцы и дети – по 125 г. прогорклой комковатой массы, именуемой хлебом.

Я, как рубеж, запомню вечер:
Я хлеб в руке домой несла,
И вдруг соседка мне навстречу.
"Сменяй на платье, - говорит.-
Менять не хочешь – дай по дружбе,
   Десятый день, как дочь лежит.
    Не хороню – ей гробик нужен,
Его за хлеб сколотят нам.
Отдай, ведь ты сама рожала!»
А я сказала: «Не отдам»
И бедный ломоть крепче сжала.
«Отдай, - она просила, - ты
 Сама ребенка хоронила,
Я принесла тогда цветы,
Чтоб ты украсила могилу».
Как будто на краю земли,
Одни, во мгле, в жестокой схватке
Две женщины – мы рядом шли:
Две матери, две ленинградки.
И, одержимая, она молила
Долго, горько, робко.
И сил хватило у меня
Не уступить мой хлеб на гробик.
И сил хватило привести
Её к себе, шепнув угрюмо:
«На, съешь кусочек,
Съешь, прости,
Мне для живых не жаль, не думай».
Прожив декабрь, январь, февраль,
Я повторяю с дрожью счастья:
«Мне ничего живым не жаль –
ни слез, ни радости, ни страсти».

За время блокады  от голода умерло около 800 тысяч ленинградцев. Смерть собирала свой жуткий урожай.


Замираю у этой витрины.
Лед блокадный растаял в ней.
Мы воистину непобедимы.
Вот — игрушки блокадных дней!
Самолетики из картонки
И тряпичный большой медведь.
На фанерке смешной котенок
И рисунок: «ФАШИСТАМ — СМЕРТЬ!»
На рисунках обозначались
Силуэты домов родных,
Где у каждой буржуйки ночами
Бил победы живой родник.
А над городом — бомбовозы,
Но их сверху бьют «ястребки».
Замерзали в блокаду слезы.
Шли морозов на нас полки.
Но почти что в любой квартире
(ну хотя бы в доме любом!)
Кто-то жил просто в детском мире,
Наводя этот мир с трудом.
Кто-то елочные игрушки
Из бумаги творил цветной.
Так, блокады кольцо разрушив,
Шли игрушки в смертельный бой!

   
Ленинградские дети стали полноправными защитниками осажденного города. Они вместе со взрослыми готовили свой город к обороне: заклеивали окна полосками бумаги "крест-накрест", освобождали чердаки и подвалы от старого хлама, копали укрытия, чтобы прятаться в них при артиллерийских обстрелах.
Юные ленинградцы верили в неизбежную победу. Он не знали, выживут ли, и на страницах своих дневников они описывали жизнь без поправок на то, что будет.

На берегу Невы, в музейном зданье,
Хранится очень скромный дневничок.
Его писала Савичева Таня.
Он каждого пришедшего влечет.


«Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 г.
Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г.
Лена умерла 17 марта в 5 часов утра 1942 г.
Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г.
Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 г.
Мама - 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 г.
Савичевы умерли. Умерли все. Осталась только Таня.»

Таню вывезли из Ленинграда еще живой в поселок Шатки Горьковской области, но истощенная голодом де­вочка умерла.

Ленинградцы, разрушив все замыслы врагов, оказались невероятно выносливыми и сильными духом. Гроздья всенародного гнева вызревали, и уже казалось, что не сегодня-завтра ненависть к фашистам выплеснется и с огромной силой обрушится на них. Сердца ленинградцев и воинов, защищавших город, жили одним: быстрее прорвать блокаду Ленинграда.

В начале декабря 1942 года Ставка Верховного Главнокомандующего утвердила предложения военных советов Ленинградского и Волховского фронтов на проведение наступательной операции с целью прорыва блокады. Операция получила кодовое наименование «Искра». Утвердив план операции, Ставка для координации действий войск фронтов назначила двух своих представителей – маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова, а также генерала армии Г.К. Жукова, которого в художественном фильме «Блокада» по роману Александра Чаковского так талантливо сыграл наш знаменитый земляк Михаил Александрович Ульянов.

Непосредственный прорыв блокады Ленинграда начался в 9 часов 30 минут 12 января 1943 года артиллерийской, а в полосе Волховского фронта и авиационной подготовкой. В 11 часов 45 минут, когда огонь артиллерии Ленинградского фронта достиг наивысшего напряжения, на лед Невы спустились штурмовые группы и группы разграждения, и стремительно бросились к противоположному берегу. Командир 268-й стрелковой дивизии (тогда полковник, впоследствии генерал армии С.Н. Щеглов) писал об этом так: « …падали убитые, а раненые, те, кто не мог стоять на ногах, ползком, напрягая последние силы, старались помочь товарищам. Казалось, вся боль Ленинграда, вся его ненависть к врагу клокочет в сердцах этих героев, и нет такой силы, которая могла бы их остановить».
18 января была уничтожена группировка противника в Шлиссельбурге. Оставшиеся в лесах и болотах немецкие части были пленены или разгромлены, а южное побережье Ладожского озера очищено от врага.




Трудно человеку, не жившему в Ленинграде в дни блокады, понять чувства, переполнявшие ленинградцев. Всю ночь в городе не спали, город ликовал, незнакомые люди обнимали и целовали друг друга, пели песни, играла музыка. Трамваи вышли из парков празднично украшенные. Город-герой, город-фронт праздновал Победу.
66 лет отделяет нас от того времени, когда наши войска окончательно сняли блокаду Ленинграда, длившуюся с 8 августа 1941 года по 27 января 1944 года.

Блокадный Ленинград… это тысячи, сотни тысяч ярчайших примеров верности Отчизне. Есть герои, ставшие известными всей стране, и наши земляки, которыми мы очень гордимся, ведь каждый из них мужественно выполнил свой солдатский долг.

Петр Иосифович Рубанов
За время службы на фронте он был и автоматчиком, и минометчиком, и пулеметчиком.
Боевой путь Петра Иосифовича также проходил через Ленинградский фронт. Он помнит, что военные части бессменно стояли на передовой, не давая покоя врагу ни днем, ни ночью.
Петр Иосифович участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда. Укрепленная почти за трехлетний срок оборона противника поддавалась не сразу.
25 января 1944 года шел бой за освобождение железной дороги на Гатчин, по которой немцы отступали и увозили награбленное. В этом бою Петр Иосифович получил тяжелейшее ранение, после чего больше не смог воевать, и был комиссован.
Петр Иосифович, как и многие защитники города на Неве, награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Афанасий Григорьевич Коняев
Родился 19 января 1924 года в  Кам – Курске. Образование 5 классов. В довоенные годы работал сепараторщиком, продавцом в колхозе. В 1942 году был призван на фронт. Воевал на Ленинградском фронте в звании сержанта, командира отделения. Трижды был ранен, проходил лечение в госпиталях.  Награжден Орденом  Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени, медалью «Георгия Жукова», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими юбилейными медалями.



Петр Николаевич Клещев
Родился в 1916 году. Лейтенант, командар взвода 48 артиллерийского полка. Ветеран войны и труда, защитник блокадного Ленинграда, Петр Николаевич Клещев делится своими воспоминаниями.  «Жил я до призыва в армию в деревне Каваза, которой уже в нашем районе нет.
Служба началась, когда нас, молодых парней, отправили в Омск, а затем в Барнаул учиться на командиров. После шести месяцев учебы  и сдачи экзаменов, было присвоено звание младшего лейтенанта, а затем уже на фронте получил лейтенанта. Повезли нас в Челябинскую область,  в деревню Чеберкуль.
Время было тяжелое, ехали в жутких условиях. Меня зачислили в 5-ю минометную бригаду, которая все пополнялась и пополнялась солдатами.  В конце 1941 года отправили нас на защиту Ленинграда, а немцы уже подходили к Калининграду. Ночью проехали рубеж, обошлось без жертв и раненных, а первый эшелон попал под обстрел. Зимой бомбили машины, а летом – корабли.
До сих пор помню рубежи  на Синявинских болотах у поселков. Немцы держались на Пулковских высотах. Мы же были виды, как на ладони, прятаться негде. Насмотрелись всякого  - горели   торфяники, люди проваливались в них и исчезали бесследно, выгорали даже поселки. Страшная была картина. 
Освобождали всю Ленинградскую область. Воевал до снятия блокады. Мне, как защитнику, выпала тогда высокая честь участвовать в параде, салютовать  на Марсовом поле.  Утром выстроили нас на вокзале, отправили строем. Мы шли и пели: «Идет война народная, священная война…». Люди плакали.
Десятки тысяч ленинградцев вышли на улицы и площади своего непокорного города. Наступил час салюта. Тишина разорвала первый залп. Небо озарилось тысячью ракет и прожекторов. Всеобщее ликование было беспредельно. 
Хоть и была победа в Ленинграде, но для нас, воинов, война не закончилась. Снова фронт, кровопролитные бои…  вышли за пределы России. Окружили 30 немецких дивизий в Восточной Пруссии. Утром дали артподготовку и немцы сдались, вывесив белый флаг. В дальнейшем освобождал Эстонию, острова Даго и Эзель.


Их уже нет в живых – участников тех боевых действий. Редеют ряды ветеранов Великой Отечественной. Но время не властно над светлой человеческой памятью, которой достойны те, кто не дожил до этого дня. Их тысячи – защитников и жителей осажденного города, которые погибли в той войне и умерли позже. Почтим их память.

Любовь к Отечеству, великой России, двигала защитниками города на Неве и его жителями, как один вставшими на защиту своего города. Это главный философский урок ленинградской эпопеи мужества, это золотая формула, подаренная всем нам в наследство фронтовым поколением соотечественников.
Минуло 72 года, пройдет и более, но подвиг Ленинграда навсегда останется в нашей памяти и в истории России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Подводя итоги года: фотоОтчет 2020

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: