понедельник, 3 августа 2015 г.

Библиотечно-музейные выставки как одна из форм музейной деятельности

Библиотеки и музеи выполняют общие социальные функции (мемориальные, коммуникационные, информационные) и задачи (сбор, обработка, изучение, хранение, демонстрация). Поэтому вполне закономерно соединение двух разных по содержанию фондов и организации деятельности учреждений в единую информационную структуру. Появление элементов музейной деятельности объясняется тем, что привычное представление о библиотеке или музее как консервативном компоненте культуры, хранилище памяти предметов, уходит в прошлое. Библиотеки и музеи обладают потенциалом для создания общих баз данных, облегчающих пользователю поиск достоверных сведений.
Особенности музейной работы библиотекари адаптируют к условиям своих учреждений и получают новое качество библиотечных услуг. Таким образом, внедрение элементов музейной работы деятельность библиотеки намного усиливают информационно-образовательную и культурно-просветительскую функции библиотек.
Не остались в стороне от изменений и выставки, постепенно превратившиеся из обычного показа (демонстрации) книг в подлинные экспозиции.  На сегодняшний день библиотечная  выставка представляет собой авторский образовательный проект, в котором как сотрудники, так и пользователи получают информационные, коммуникативные знания, обучаются проектной технологии. 
Выставочная деятельность включает в себя не просто оформление выставки, а её проектирование, организацию и создание. Сочетание разнообразных форм и методов работы, компьютерные технологии  позволяют традиционную выставочную деятельность наполнить новым содержанием, но главным её элементом по-прежнему продолжает оставаться книга, а главной целью – пропаганда книги и чтения.
Комплексная (книжно-иллюстративная) выставка музейного типа - это синтез библиотечной и музейной вы­ставок. Она включает в себя печатные издания, раритетные материалы, иллюстрации и предметы. Предметы и аксессуары, представленные на ней, способствуют более глубокому проникновению в тему, которой посвящена выставка, более глубоко­му пониманию и восприятию представленных на ней документов. То есть книги и экспонаты существуют в едином пространстве и сообща создают целостный визуальный образ.
По аналогии с терминами «библиотечная выставка» («библиотечная выставка» – публичная демонстрация специально подобранных и систематизированных произведений печати и других носителей информации, рекомендуемых пользователям библиотеки для обозрения и ознакомления)  и «музейная выставка» («музейная выставка»целенаправленная, научно обоснованная демонстрация музейных предметов, композиционно организованных, комментированных, технически и художественно оформленных, создающих специфический музейный образ природных и общественных явлений)  исследователь  Ю.А. Демченко предлагает новый термин для обозначения данного вида.

Библиотечно-музейная выставка (БМВ) – выставка, объединяющая в едином визуальном  и ассоциативном пространстве издания и музейные экспонаты. При этом библиотека не располагает собственным музейным фондом. Музейная деятельность является второстепенной по отношению к библиотечной и заключается в отборе, изучении и экспонировании музейных предметов. Предлагаемая трактовка более кратко и точно отражает синтетический (интеграционный) характер таких выставок.

На основании различного взаимодействия экспонатов и книг на выставке выделяют 5 разновидностей библиотечно-музейных выставок:
  • выставки, где экспонаты иллюстрируют содержание изданий;
  •  выставки, где издания поясняют экспонаты;
  •  выставки, где экспонаты выступают в качестве символа;
  •  выставки, где экспонаты служат фоном для книг и периодических изданий;
  •  выставки, где присутствуют все перечисленные выше формы взаимодействия изданий и экспонатов.
            Высший уровень библиотечно-музейной выставки характеризуется органическим единством печатных, предметных, художественных и технических средств. Библиотеки, организующие циклы библиотечно-музейных выставок, не ставят перед собой целью открыть собственный музей. Их взаимодействие с другими учреждениями, профиль которых имеет отношение к проблематике просмотров, позволяет избежать дублирования информации. Библиотечно-музейные выставки привлекают внимание пользователей, удачно вписываются в интерьер библиотеки.                                                               
        Их организация требует меньше материальных затрат, чем музейная экспозиция. С другой стороны, библиотечно-музейная выставка требует от сотрудников знания библиотечного фонда и основ музейного дела, художественного вкуса, общей эрудиции. Для организации работы при подготовке данного вида выставок целесообразно создание творческого коллектива из представителей разных отделов библиотеки.
            Диапазон выставочной деятельности современных библиотек в силу уникальности  и универсальности библиотечно-музейных выставок как феномена библиотечной коммуникации, позволяет привлекать пользователей; активизировать творческую и познавательную деятельности; формировать информационную культуру пользователей; развивать навыки управления коллективной и индивидуальной деятельностью; осуществлять непрерывное образование библиотечных кадров.

Возрастание роли музейной составляющей в деятельности библиотек привело к разнообразию форм выставочной и просветительской деятельности, вызванное не только возможностями современных информационных и мультимедийных технологий, но и неформальным творческим подходом библиотечных специалистов к организации выставочных экспозиций.
Библиотека, используя в своей работе элементы музейной деятельности, трансформируется и формирует новый творческий стиль и библиотечный имидж, более привлекательный для пользователей. Цель трансформации – раскрытие информационного, научно-образовательного и культурного потенциала фондов библиотеки. С нею логически связана другая – привлечение внимания к многочисленным документам, которые могут быть в дальнейшем использованы в учебном процессе и исследовательской деятельности пользователей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!