четверг, 27 августа 2015 г.

День российского кино

Казалось бы, обычный день…Обычный августовский день. 27 августа.
Но...Сегодня в России отмечается День российского кино.

«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента «Броненосец Потемкин».
 Но для нас, муромчан, это еще один повод вспомнить великого земляка, народного артиста СССР – Михаила Александровича Ульянова. 


Его амплуа в кино чаще всего – социальный герой, человек своего времени («Они были первыми» - 1956, «Добровольцы» - 1958, «Битва в пути» - 1961, «Председатель» - 1964); немало сыграно и «великих людей» - предводителей - маршал Жуков (14 фильмов), Антоний, Ричард III, Понтий Пилат. Фильмы с Ульяновым, наиболее знакомые нашему, молодому поколению, но оттого не менее любимые – «Все будет хорошо», «Ворошиловский стрелок», «Северное сияние» (где, кстати, снимается еще один безумно любимый мною советский актер А. Збруев). И многие, многие другие. Всего Михаил Александрович снялся более чем в 60 фильмах, роли в которых принесли ему звания, награды, мировую славу  и всенародную любовь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!