среда, 12 августа 2015 г.

Брюссельский цветочный ковер

Это интересно

            
Лето – чудесное время года. Долгие солнечные дни сменяют короткие теплые ночи. Чаще всего стоит ясная погода, и бескрайнее синее небо простирается над головой. Деревья пышно убраны в яркие зеленые одежды. На земле густо растет трава, усеянная цветастыми огоньками летних цветов – маков, колокольчиков, клевера, пижмы, ромашки, ноготков… Сады и палисадники украшают астры, пионы, мальвы…
Люди во все века восхищались красотой цветов. Во многих странах сложилась традиция устраивать праздники (Германии, Франции, Нидерландах и других) в честь этих удивительных созданий природы. Бельгия не стала исключением. На ее цветочный ковер съезжаются посмотреть туристы со всего мира.
Раз в два года, в августе на центральной площади (Гран Пляс) столицы Бельгии — Брюсселе — традиционно проходит потрясающее по красоте цветочное зрелище — Праздник цветов. Главная площадь в буквальном смысле превращается в ковер из цветов, который своей удивительной красотой привлекает миллионы зрителей.






 Создавать композиции из цветов в виде какого-либо орнамента придумал ландшафтный дизайнер Э. Стаутеманс в 50-х годах прошлого столетия. Он представил их на всеобщее обозрение в городах Кноке, Лилле, Сан-Николасе. Хотя эти цветочные произведения пользовались большим успехом у публики, но имели небольшие размеры. Впервые в его нынешнем виде цветочный ковер был создан в столице Бельгии перед зданием муниципалитета в 1971 году. И с той поры появилась традиция раз в два года таким образом украшать центральную площадь Брюсселя в честь Праздника цветов, проходящего в августе.

Причем каждый раз узор выкладывается по-новому. Цветочный орнамент, «вытканный» на брюссельской площади с помощью живых растений, никогда не повторяется. Так, в 2008-ом году в качестве основной идеи для цветочного ковра были взяты особенности и стиль французских узоров в эпоху Средневековья.
В 2010-м - темой ковра было выбрано председательство Бельгии в ЕС. Посередине ковра был установлен фонтан, 12 струек которого символизировали 12 звезд на флаге Европейского Союза.
В 2012-ом - темой явилась Африка. Это были различные орнаменты Эфиопии, Конго, Нигерии, Бостваны и Камеруна.
2014-й - тема Турции. Ковер площадью 1800 кв. м был выложен из бегоний, выращенных в Турции. Рисунок  ковра повторял классические узоры турецкого ковра.
После того как тема выбрана, для ее реализации рассчитывается количество цветов и цветовых комбинаций и делаются наброски на земле. 


За день до начала торжества к работе приступают дизайнеры, садоводы и добровольные помощники. Именно они в центре Брюсселя за несколько часов «соткут» цветочное полотно с оригинальным рисунком. Сначала газонной травой выкладываются зеленые части ковра, а только затем - цветочные узоры.Хотя традиция расстилать цветочные полотна есть во многих странах мира, но все же ни одно из них не сравниться по изяществу и красоте с брюссельским цветочным ковром.


Днем цветы греются на солнце и миллионы людей фотографируют великолепный цветочный ковер, а ночью, когда темнеет, цветочные композиции специально подсвечивают прожекторами, чтобы любой желающий смог полюбоваться красотой композиции даже с наступлением темноты.


Следующий брюссельский цветочный ковер будет «выткан» в августе 2016 года.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!